O café é, indiscutivelmente, um dos grandes responsáveis por uma boa parcela do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil. De acordo com o relatório da Conab (Companhia Nacional do Abastecimento), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a produção brasileira de café, safra 2005/2006, deve ficar em 33,3 milhões de sacas. Um crescimento de 2,68% em relação à safra anterior. A cafeicultura é também um setor que, já há muito tempo, é geradora de trabalho para o homem do campo.
Segundo dados da Contag (Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura), o café está entre os cinco produtos que mais gera emprego no Brasil, só perdendo para os grãos e a cana.
De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), o Brasil é o maior exportador de café do mundo, não tendo necessidade de importar o produto. Acompanhe, na tabela abaixo, os valores da exportação brasileira de café verde e café solúvel em 2005:
Mês/Ano |
Conilon |
Arábica |
Torrado |
Verde |
Solúvel |
Total |
Jan./05 |
871 |
180.480 |
747 |
182.098 |
24.502 |
206.600 |
Fev./05 |
1.758 |
148.885 |
716 |
151.359 |
24.943 |
176.302 |
Mar./05 |
2.670 |
267.908 |
959 |
271.537 |
31.274 |
302.811 |
Abr./05 |
2.627 |
208.624 |
626 |
211.877 |
27.489 |
239.366 |
Mai./05 |
6.052 |
217.696 |
1.552 |
225.299 |
36.745 |
262.044 |
Jun./05 |
10.969 |
196.527 |
858 |
208.354 |
28.264 |
236.618 |
Jul./05 |
14.101 |
173.808 |
1.287 |
189.196 |
34.378 |
223.574 |
Produzir café não é suficiente. É preciso obter a máxima qualidade e as indústrias de torrefação e moagem são as responsáveis pelo processamento da matéria-prima para colocá-lo à disposição do consumidor em forma do produto final. A qualidade do café é analisada por padrões estabelecidos de acordo com a presença de impurezas, tamanho e cor dos grãos e características como aroma e sabor. A qualificação do café, no Brasil, é feita de acordo com a classificação por tipo ou quantidade de defeitos, características de qualidade do produto e pelo tipo de bebida que ele apresenta.
Observando esse contexto, fica claro que a função das torrefadoras não é apenas torrar e moer, mas proporcionar qualidade, oferecer preços acessíveis e elaborar estratégias de marketing.
Para que todas essas etapas sejam cumpridas com sucesso, é preciso que o empresário que atua no ramo tenha conhecimento de assuntos fundamentais, como produção e beneficiamento do café, classificação do café, comercialização e definição do blend do café, composição e funcionamento de uma torrefadora, questões de mercado e custos de implantação de uma indústria de torrefação e moagem.
O café
O café é chamado de cultura perene, pois de uma mesma lavoura obtém-se mais de uma colheita por ciclo. A principal espécie cultivada no Brasil é o Coffea arábica .
De acordo com a classificação botânica, as cultivares do cafeeiro pertencem a duas espécies:
A tendência das lavouras é a mecanização. Com o café não é diferente, porém segundo especialistas, as máquinas de colheita do café tanto de grande como de pequeno porte ainda precisam ser aprimoradas para amenizar os impactos da colheita mecanizada nos cafeeiros (com os secadores também não é diferente). Existem diversos tipos de máquinas designadas para operações específicas ou conjugadas.
Comercialização do café
O preço do café varia de acordo com a sua classificação sendo que as que mais influenciam na comercialização são quanto ao número de defeitos e quanto ao tipo da bebida. Por isso, para a indústria, o café será comercializado com base no preço médio por saca e no porcentual de impurezas presente. Como o café torrado e moído é obtido por meio de uma mistura chamada blend , na qual se usa frutos de preços diferenciados, é importante saber o preço médio por saca. Para a certificação da qualidade do produto, a torrefadora deve entrar em contato com o produtor ou com o armazém distribuidor solicitando o envio de amostras e preço de cada tipo de café pretendido. No momento da entrega, a torrefadora deve se certificar se a mercadoria recebida é a mesma que foi comprada e, para isso, é necessário coletar outras amostras para análise.
O recebimento e o armazenamento devem acontecer de acordo com o quadro abaixo:
Atividade | Como Fazer | Cuidado |
Preparo do local para o recebimento | Reservar local com piso liso em área determinada para o recebimento. | Limpo, seco, sem resíduos de combustível, óleo, graxa ou outro produto gorduroso ou aromático. |
Pesagem | Conferir o lacre (se houver e houver e exigir o ticket com o peso do balanção). | Se o lacre estiver violado chame o gerente para avaliar e decidir o que fazer. Comunique ao fornecedor e a fiscalização. |
Pesar o caminhão na entrada usando balança de precisão ou toda a carga de 4 em 4 sacos ou de acordo com a capacidade da balança. Anotar na ficha de recebimento. |
É possível ocorrer quebra de peso de 0,5 por saco, devido ao trajeto longo do transporte e ao calor. |
|
Retirar o lacre e a lona do caminhão. | Esticar a lona no chão limpo. | |
Recolhimento de amostras | Retirar amostras com furador apropriado. | O furador deve estar limpo e higienizado, assim como o recipiente. Deve também estar identificado. |
Classificação prévia |
Classificar o café e emitir laudo de análise: origem, aspecto, peneira, grau de umidade e tipo de bebida. |
Se as amostras estiverem fora do tipo especificado para recebimento (padrão), emitir comunicado para não descarregar e avisar o gerente. |
Descarregamento | Emitir etiquetas ou placas para identificação do café. Descarregar. | Esticar a lona no chão para não contaminar o café com as bactérias do piso. Catar o café que caiu sobre a lona e colocá-lo em um saco a parte. |
Pesagem final | Pesar o caminhão na saída (balança de precisão). Anotar na ficha de recebimento de matéria-prima. | |
Preparo do local para o armazenamento | Reservar área com espaço suficiente e com piso liso no armazém. | Local limpo, seco, sem resíduos de combustível, óleo, graxa ou outro produto gorduroso ou aromático. Boa ventilação, boa claridade, avaliar a existência de telhas quebradas e desencaixadas ou com fendas (possíveis goteiras). |
Ordenação e arrumação das sacas |
Ordenar e arrumar as sacas do café na medida em que for descarregando, sobre estrados ou pallets, com amarração, em fiadas uniformes com altura de pilha máxima de 20 fiadas. A arrumação do café novo (que está chegando) deve ser feita em uma nova pilha. |
Ordenar de forma que a identificação esteja a vista e que possa se remover as pilhas sem ter que movimentar as outras. Os estrados ou pallets devem ter altura máxima de 10 cm. Manter distância suficiente entre as pilhas de modo que facilite a locomoção e não danifique as sacas. Colocar as sacas com 60 cm de distância umas das outras. |
Classificação de todas as sacas | Após analisar e classificar todas as sacas, anotar na placa o lote por tipo e bebida e número da Nota Fiscal. | Se for necessário, remaneje os estrados ou pallets de forma que as pilhas sejam mantidas por tipo de café. |
Estrutura e funcionamento de uma torrefadora
Uma torrefadora de café deve ser instalada em local arejado, com o ar limpo e seco para não comprometer a qualidade do produto final. Além disso, deve possuir uma estrutura básica que contenha:
Estrutura de higiene e segurança
Como é uma empresa produtora de alimentos, uma torrefadora de café deve primar pela higiene para não se ter problema com o consumidor e com os órgãos de vigilância. Para isso, é preciso que se tomem alguns cuidados como os explicitados no quadro abaixo:
Mercado
Para o sucesso de uma torrefadora é preciso também que o empresário conheça o funcionamento do mercado de café, as estratégias comerciais do setor e o processo geral. Acompanhe os tópicos seguintes.
Marketing
Quando se fala de marketing não estamos falando de apenas uma única solução perfeita, pois essas estratégias não são um pacote fechado de idéias. Para se fazer uma campanha de marketing é preciso que a empresa pesquise sobre o seu público alvo, pois é preciso que se tenha o perfil dele para que o processo seja concluído com sucesso.
Existem, porém, alguns critérios que podem nortear o empresário. Em primeiro lugar, é preciso que se crie uma identidade para a empresa. Imagine a sua empresa como uma pessoa e acople a ela as características gerais. Isso vai influenciar desde a localização até o nome da sua empresa.
Existem quatro tipos de posicionamento das empresas dentro do mercado:
É possível dizer que o marketing engloba ações que visam quatro pontos básicos, que são chamados de 4Ps.
Esses quatro pontos são importantes para as decisões de marketing a serem tomadas pela empresa, pois, assim, você analisa quatro pontos fundamentais para o sucesso da empresa e consegue agir de forma a diferenciar seu produto.
Legalização e Custos
Para montar uma torrefadora de café é necessário obter informações referentes aos processos legais e os custos de implantação do empreendimento.
O primeiro passo é definir o local onde a indústria deverá funcionar e em seguida contratar os serviços de um contador. Após isso, é preciso tirar um registro da empresa na prefeitura da cidade onde ela vai funcionar (o registro deve ser tirado na Junta Comercial e no Ministério da Agricultura como prestadora de serviço na área de torrefação e moagem de café). Com o CNPJ em mãos, o passo seguinte é a contratação de um responsável técnico, que será o responsável pela empresa junto aos órgãos de fiscalização.
Para definir os custos, vamos tomar como exemplo uma empresa com capacidade de comercializar quatro mil quilos de café torrado e moído por mês. Para ficar isento das variações monetárias, trabalharemos com a moeda fictícia Um.
A primeira etapa é estimar os investimentos fixos como está na tabela abaixo:
Equipamentos |
Custo (UM$) |
Mobiliário |
1.000,00 |
Equipamentos e utensílios |
15.000,00 |
Automóvel usado |
10.000,00 |
Instalações prediais |
15.000,00 |
Total |
41.000,00 |
A segunda etapa são as despesas médias mensais.
Serviço |
Custo (UM$) |
Remuneração do proprietário |
1.000,00 |
Remuneração do responsável técnico |
400,00 |
Salário e encargos de três funcionários |
1.600,00 |
Conta de luz, água e telefone |
800,00 |
Depreciação dos investimentos fixos (1%ao mês) |
410,00 |
Honorário do contador |
300,00 |
Manutenção do veículo |
350,00 |
Outras despesas |
300,00 |
Total |
5.160,00 |
A terceira etapa é uma estimativa mensal das despesas médias variáveis mensais. O Simples e o ISS da tabela abaixo foram calculados como sendo 8% de faturamento médio bruto mensal de UM$24.000,00.
Despesas |
Custo UM$ |
Compra de 90 sacas de café cru |
15.300,00 |
Simples e ISS |
1.920,00 |
Total |
17.220,00 |
A quarta etapa é o calculo das despesas mensais, envolvendo os valores fixos e variáveis.
Despesas mensais |
Custos (UM$) |
Fixas |
5.160,00 |
Variáveis |
17.220,00 |
Total |
22.380,00 |
Portanto o valor total para se abrir uma torrefadora de café é a soma dos investimentos fixos acrescidos (tabela 1) de um valor para capital de giro (nesse caso, considere o valor mensal total na tabela 4).
Custos de implantação |
Custo (Unt) |
Investimento fixo |
41.000,00 |
Despesas mensais (fixas + variáveis) |
22.380,00 |
Total mensal |
85.760,00 |
boa noite, gostaria de algum curso na área de torrefação de café, comercialização, custo beneficio de comprar grãos moer e revender.
Olá Isaac!
Que tal dar uma olhadinha nos cursos da área de cafeicultura do CPT?
São 8 excelentes cursos que com certeza irão ajudar na sua capacitação!
Para conhecer mais sobre cada um deles, é só acessar o link: https://bit.ly/39Xdupf
Tenho uma torrefação doméstica devidamente registrada e documentada. Sou produtor de café, com média 300.000 toneladas café arábica. Tenho uma PJ e preciso de orientações para comercialização, logística e parceiros para divulgar a marca. Quero evoluir para café solúvel. Qual caminho a seguir e financiamentos para instalar a fábrica via BNDES.
Olá João Batista Tomaz Rodrigues,
Agradecmos sua visita e comentário em nosso site.
Como o seu desejo é investir em um processo de beneficiamento mais tecnificado, com a produção de café solúvel, o ideal é que procure por um engenheiro de alimentos, para que ele o auxilie no desenvolvimento e implantação do projeto.
Em relação ao financiamento do BNDES, você deverá procurar a sua instituição financeira e fazer uma consulta dos documentos e estudos necessários para fazer a solicitação.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Olá, Quais são os cursos oferecidos nesta área?
Olá Marcos Vinicius Pinto Botêga,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos nossos cursos que atenderão suas necessidades e expectativas.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Quero montar uma torrefação de café em Rondonópolis Mato Grosso. Estou com dificuldades no equipamento de torrador já encontrei alguns, mas está muito caro. Gostaria de receber alguma orientação sobre este equipamento.
Olá Weliton Lima Araújo,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nós não trabalhamos com a comercialização de equipamentos, e sim, com a venda de cursos de capacitação, que são fundamentais para o sucesso do empreendimento. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato para esclarecer suas dúvidas em relação ao curso.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Boa noite, Tenho dúvidas em relação a compras do café de pequeno produtor, como fazer pra legalizar para que possam emitir nota ao comprador.
Olá Jessiandria Araújo,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Você pode emitir uma nota fiscal de entrada, na qual você colocará os dados do produtor rural. Dessa forma, você poderá realizar as vendas aos seus clientes emitindo nota.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Boa noite tenho muito interesse em trabalhar com moagem e empacotamento de café. Queria mais informação sobre o assunto. Onde encontro o produto, os maquinários, e também, o tamanho do local necessário. Desde já agradeço
Olá Maria,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Você poderá adquirir o café diretamente dos produtores, ou então, através das corretoras. Em relação ao tamanho do local, dependerá muito da quantidade de café que deseja processar e comercializar. Os equipamentos você encontrará em lojas especializadas, e também, na internet.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Olá Gostaria de comercializar café , torrado e moído.
Olá Eduardo Dias, O comércio de café torrado e moído é altamente lucrativo, e para ter sucesso no setor, a capacitação é fundamental. Pensando no seu sucesso, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Quero abrir uma indústria de café. Passa o whatsapp
Olá Marcos Silva, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais informações e esclarecimentos em relação aos cursos que irão atender suas necessidades. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
estou com um projeto de montar uma torrefação e desejaria informações de onde adquirir os equipamentos necessários, e tb informações atualizadas dos custos. agradeço antecipadamente. Abraços
Olá Allan Franklin, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais informações e esclarecimentos em relação ao curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá! Ana sua matéria foi muito esclarecedora e abordou o assunto de forma macro, estou estudando a possibilidade de montar uma fábrica e gostaria de mais informações onde adquirir equipamentos necessários e outra coisa, fazer um curso de barista ajuda? tem algo que possa me indicar para agregar valor a este negócio? Obrigado pela atenção.
Olá Wagner, Nós temos um curso que pode esclarecer todas as suas dúvidas, para mais informações nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Boa matéria Ana Carolina, Gostaria de algumas dicas para pois estou pensando em montar a uma torrefadora de café , pois somos produtores e temos materia prima certificada de boa qualidade. Agradeço a atenção!
Olá Robson, Para mais informações e dicas, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá Ana Carolina, Meu Pai tem uma torrefadora de café parada com todo maquinário inclusive máquina empacotadora automática mas eu precisaria tirar algumas dúvidas para reabrir pois já temos duas marcas próprias e antigas e conhecidas em nossa região desde já agradeço a atenção
Olá Dacirlan, Quais são as suas dúvidas? Att., Ana Carolina dos Santos
Boa matéria Ana Carolina, gostaria de algumas dicas para pois estou pensando em montar a minha torrefadora de café! Agradeço a atenção!
Olá Lucas, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais informações e esclarecimentos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
boas ideias
Olá Flávio, Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Muito boa à matéria!!!
Olá Valdinei, Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Parabéns pela matéria Ana Carolina . Comecei um novo desafio de alugar máquinas e vender café de grão , podemos falar por e-mail ?
Olá Leonardo, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações envie um e-mail para grupocpt@gmail.com. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
trabalho com cafe e gostaria muito de montar minha propria torrefadora de cafe, gostaria que mandacem algumas dicas no meu email.
Olá Vanderlei, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos