O ambiente
Você, que pretende produzir chocolate, deve levar em consideração vários aspectos, dentre os quais estão, principalmente, o ambiente de trabalho e os equipamentos que serão utilizados.
A temperatura ambiente deve estar entre 22º e 25ºC, isto é, de fresca para fria e seca, porém ventilada; no inverno, é necessário que se ligue o aquecedor ou se mantenha o forno ligado. No verão, pode-se usar ventiladores, desde que estes fiquem virados para a parede para não permitir correntes de ar onde será manipulado o chocolate.
Os equipamentos
Para trabalhar com o chocolate, você vai precisar de alguns materiais:
- Touca de cabelo, máscara e avental
- Durante o trabalho com o chocolate, é importante o uso de trajes adequados.
- Panela para banho-maria, microondas ou derretedeira elétrica deve ser usada exclusivamente para derreter chocolate.
- Pedra de mármore ou granito
- Balcão com pedra de mármore.
- Tigelas - de vidro ou refratárias, elas serão usadas de vários tamanhos durante o trabalho.
- Faca para cortar aparas e eliminar o excesso de chocolate.
- Saco de confeitar usados para decoração ou para aplicar recheios.
- Balança (opcional) - a balança garante quantidades certas para cada produto,
evitando desperdícios.
- Espátulas e colheres - as espátulas são usadas na técnica de resfriamento sobre a pedra.
- Termômetro culinário- o termômetro culinário é um equipamento opcional.
- Garfinhos para banhos com hastes ou circulares, auxiliam nos banhos dos doces.
- Fôrmas de modelos variados as mais comuns são as de PVC.
- Papel manteiga
- Papel chumbo e outros materiais usados para embalar.
Bombom embalado com papel chumbo.
Veja também:
Curso completo de Como Fazer Ovos de Páscoa