Self-service é uma forma de serviço que agradou ao público, que os procuram por diferentes motivos, dentre eles a economia de tempo e dinheiro. Saiba como montar um restaurante self-service. É um ramo que cresce muito e com tal crescimento, a boa comida não é mais diferencial para alcançar sucesso entre os clientes.
Além de qualidade e variedade, é preciso investir na ambientação, forma de pagamento, preços, enfim, agregar uma série de fatores que conquiste seu cliente tornando-o fiel.
Antes de abrir as portas, porém, tome cuidado com alguns detalhes preciosos. Observe bem onde quer instalar o restaurante. Dê preferência aos locais com escassez nesse tipo de serviço - o que poderá torná-lo valioso. E, claro, pesquise se há público na região, opte por regiões onde exista grande concentração de pessoas.
Faça uma pesquisa, conheça a concorrência e observe bem o que falta na área onde pretende se instalar. Lembre-se de avaliar o gosto das pessoas que vivem ou trabalham no local, o nível intelectual, padrão econômico, preferências. Com essas informações em mãos fica mais fácil saber que tipo de refeição preparar - simples, sofisticada, regional.
O modelo self-service vem atender uma necessidade da rapidez e praticidade dos dias de hoje. Mas não é apenas no dia-a-dia e nas ruas e shoppings que encontramos esse modelo. Em lugares de descanso e lazer, como hotéis fazenda, clubes e pesque-pagues também os self-service também são encontrados, ou seja, as pessoas, além de buscarem bons preços, não querem esperar muito na hora de fazer as refeições.
Análise e planejamento
Observando esse retrato, é perceptível que investir em um self-service é um bom negócio. Porém, não basta apenas abrir as portas. Todo empreendimento exige, em primeiro lugar, um bom planejamento, pois é preciso conhecer e estudar aspectos, como legislação, localização, contratação, treinamento, cardápio, custos, enfim, tudo o que envolve o possível sucesso de um negócio.
Depois de escolhido bem o local a ser instalado, o próximo passo é aprender sobre administração de compras, estoques, vendas e finanças. Cadastrar fornecedores (conhecendo suas vantagens e desvantagens), fazer uma pesquisa de preço para adquirir os equipamentos necessários, decoração, divulgação. Além da seleção dos funcionários.
O trabalho em um restaurante deve começar cerca de quatro horas antes do horário de abertura - normalmente as onze. Além disso, é preciso estar preparado para surpresas como a chegada de grandes grupos de pessoas sem aviso prévio. Por isso, é fundamental ter uma pessoa atenta, de grande equilíbrio e bom senso à frente da gerência.
A quantidade de refeições servidas a cada dia, preços acessíveis, rapidez no atendimento e um bom conhecimento são fatores que influenciam muito no tipo de negócio que você está abrindo.
Equipamentos
O quadro abaixo mostra alguns equipamentos necessários para a montagem de um restaurante self-service.
Fogão industrial |
Freezers e geladeiras comerciais |
Processador de alimentos, liquidificadores industriais, espremedores para sucos |
Balcões térmicos - frio e a vapor |
Utensílios de cozinha |
Balança eletrônica |
Mesas e cadeiras |
Legislação
Um restaurante é uma empresa comercial do ramo alimentício, portanto deverá obedecer à legislação especifica para esses casos. Procure a prefeitura da sua cidade para saber quais as regulamentações para a instalação da empresa. Para o funcionamento, são necessários inspeções e alvará de funcionamento. Geralmente as inspeções mais rigorosas são em relação à legislação sanitária. Conheça bem as normas e legislação especifica. Existem quatro aspectos básicos no código sanitário:
Estar sempre em dia com o cumprimento da legislação, que é realizada por autoridades federais, estaduais ou municipais, é fundamental, pois declarar falta de conhecimento não o livrará de multas por desobediência às normas. Lembre-se, isso nunca é aceito como desculpa! As conseqüências da falta de cumprimento das normas vão desde concessões especiais previstas em códigos e advertências até o cancelamento do alvará de funcionamento.
** O que fazer para abrir meu restaurante?
Os passos para abrir o seu empreendimento são os seguintes:
Higiene
Sem conhecer muito bem o código sanitário, não existe sucesso para o seu empreendimento. Além da preocupação com a qualidade dos alimentos e com a fiscalização, os consumidores estão cada vez mais atentos à qualidade dos restaurantes o que faz com que o escolham pelo padrão de higiene e avaliação das instalações.
Primeira providência a ser tomada: adequar o restaurante em relação às normas sanitárias e, claro, ter funcionários conscientes da importância desse cuidado constante. Como fazer isso? Por meio de treinamento de pessoal e rigorosa inspeção.
Alguns procedimentos a serem levados em consideração na hora da higienização:
Vídeo como montar um restaurante self-service:
estamos abrindo um self service na area de garimpo preciso do curso aqui pega apenas wasspp
Olá Flávio, Nossas consultoras entrarão em contato sobre o Curso a Distância Como Montar uma Restaurante Self Service. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
ESTOU PRETENDENDO ABRIR UM SELF SERVICE E QUERIA ME INTEIRAR MAIS NO ASSUNTO
Olá Noeme, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Legal gostei muito de ter lido o texto, foi muito inrrequecedor...
Olá, Itamar! Nós agradecemos o comentário e a visita em nosso site. Ficamos felizes que você tenha gostado da nossa matéria. Sempre conte conosco! Atte. Andréa Oliveira.
Achei exelente o texto e muito enriquecedor tirei bastante proveito
Gostaria de receber os informativos, pois acho muito interessante e muito valiosa as dicas. Em breve, estarei nesse ramo e estou muito confiante e ansiosa. Grata,
Olá, Vanessa! Seu e-mail foi cadastrado em nosso banco de dados. Em breve, enviaremos o boletim informativo sobre restaurante self-service. Agradecemos o contato! Atte. Andréa Oliveira.
Olá, Denilson! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Sugerimos que você leia nossos artigos, acessando o link abaixo. Eles poderão ajudá-lo na resolução de muitas de suas dúvidas. http://www.cpt.com.br/pesquisa?q=self-service Atenciosamente,
Olá boa tarde !!! Estava vendo sua página e achei muito interessante, pois tenho o desejo de entrar no mercado de self-service e gostaria de entender um pouco mais do funcionamento e como me preparar pra ter sucesso neste mercado.
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Muito válido esse preparatório, realmente é necessário este curso e em breve estarei fazendo contato, pois minha intenção é partir para esse ramo comercial, porém, quero já iniciar com um diferencial, e isso vou precisar de vcs.
Olá, Jamilson! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos. Atenciosamente,
preciso ter informação necessaria para não fracassar no meu primeiro restaurante, tipo!gestão, planejamento administração,fornecedores, montagem etc...