Tortas de Vitrine

A torta é apreciada em todo o mundo e constitui uma opção elegante e prática em aniversários e reuniões. As receitas vindas dos mais diversos países

A torta é apreciada em todo o mundo e constitui uma opção elegante e prática em aniversários e reuniões. As receitas vindas dos mais diversos países e adaptadas ao gosto brasileiro são tão bonitas quanto gostosas e são a sensação quando saboreadas em festas, quando recebemos em casa, para comemorar aniversários no trabalho, em confeitarias e lanchonetes.

 A demanda é excelente, pois as tortas, hoje, são servidas em lanches, brunches e chás, e as pessoas querem cada vez mais conveniências sem abrir mão de qualidade.

Portanto, a confecção de tortas tem se tornado, cada vez mais, uma alternativa rentável para muitas pessoas que têm aptidão culinária e querem trabalhar em casa, sem se submeter ao trânsito, horários apertados e aluguel, além de ser uma excelente opção para otimizar e atrair clientela em padarias, lanchonetes e confeitarias.

Uma certa confusão ocorre quando se fala em tortas. Qual é a diferença entre torta e bolo? Em nosso trabalho de confecção de tortas, costumamos chamar de bolo a massa preparada e assada; com o bolo vamos estruturar a torta. Porém, algumas outras considerações podem ser feitas: a palavra bolo é de origem africana, portanto, é assim que os brasileiros chamavam a maioria dos bolos recheados. Com a crescente influência americana e europeia é que passamos a usar o termo torta que é de origem espanhola.

Qual a diferença enfim? O bolo é mais recheado, tem mais camadas, cobertura mais elaborada; com tema, glacê, enfeites variados. A torta é mais simples, porém, mas sofisticada.

A confecção de tortas segue etapas básicas. Dentro de cada etapa, ocorrerão alterações em virtude das características específicas dos ingredientes usados em cada uma.

  • Seleção e Pesagem
  • Confecção da massa
  • Confecção do recheio
  • Preparação da calda
  • Montagem da torta
  • Cobertura e Decoração
 
 

Precisão das medidas

As medidas devem ser rigorosas, pois a excelência do resultado depende desta precisão.

Para isto, você vai precisar de balança pequena de cozinha; colheres e copos medidores padronizados e liquidificador com medida.

A gordura e a manteiga devem ser medidas em temperatura ambiente. Sempre nivelando a superfície com faca.

Os ingredientes secos devem ser colocados no medidor até ultrapassar a borda e, só então, ser nivelado com faca. O açúcar mascavo é o único ingrediente seco que deve ser comprimido na vasilha ao ser medido.

O ingrediente líquido deve ser colocado até a linha correspondente à medida exigida pela receita.

É interessante lembrar que já é convenção entre os culinaristas que uma colher, se não for especificada, é de sopa, e uma xícara, se não for especificada, é de chá.

Comercialmente, as tortas mais solicitadas são as de:
Aro 20- 8 a 10 pessoas
Aro 25- 12 pessoas
Aro 30- 22 pessoas
Aro 35- 40 pessoas e
Aro 40- 60 pessoas

Equivalência de algumas medidas

<td >1 xícara= 120 g ½ xícara= 60 g 1/3 xícara= 40 g ¼ de xícara= 30 g1 colher (de sopa)= 7,5

Chocolate em pó
(ou cacau em pó)
Líquidos Açúcar
1 xícara= 90 g
½ xícara= 45 g
1/3 xícara= 30 g
¼ de xícara= 12 g
1 colher (de sopa)= 6 g
1 xícara= 240 ml
½ xícara= 120 ml
1/3 xícara= 80 ml
¼ de xícara= 60 ml
1 colher (de sopa)= 15 ml
1 xícara (de chá) = 250 ml
4 xícaras (de chá) = 1 litro
1 colher (de chá) = 5 ml
1 xícara= 180 g
½ xícara= .90 g
1/3 xícara= 60 g
¼ de xícara= 45 g
1 colher (de sopa)= 12 g
Farinha de Trigo Manteiga
(ou gordura vegetal)
Maisena
1 xícara= 200 g
½ xícara= 100 g
1/3 xícara= 65 g
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 9g
1colher (de chá) = 3g

 

 

 

 

 

 

 

 

  (Fonte Cláudia Cozinha- Edição Especial-maio/junho 99)

Teste os seus dotes culinários, aprenda como fazer uma deliciosa torta!

 


Torta Floresta Negra

Ingredientes para a massa

  • 150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 5 gemas passadas na peneira
  • 5 claras batidas em neve
  • 1 ¼ xícara (chá) de leite condensado
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cacau em pó e
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento em pó.

Para calda

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de água e
  • 2 colheres (sopa) de licor de cereja ou kirsh

Para o recheio

  • 650 g de creme chantilly (você vai precisar de 650 g de creme de leite para fazer o creme chantilly)
  • 1 ½ xícara de cerejas ao marasquino picadas

Para a cobertura

  • Raspas de chocolate e cerejas

 

Preparo da massa

Em primeiro lugar, unte a forma. A seguir, forre o fundo com papel alumínio; unte o papel com manteiga sem sal e povilhe a forma com farinha. Em seguida, aqueça o forno a uma temperatura de 180° C a 200 °C; só então, comece a preparar a torta.

Bata as claras em neve até que elas fiquem bem firmes. Depois, despeje na vasilha em que será preparada a mistura.

Peneire a farinha, juntamente como o cacau em pó, de modo que se misturem bem. Vá mexendo para ajudar no peneiramento e a mistura ficar bem uniforme.

Bata a manteiga. A seguir, acrescente as gemas e deixe bater mais um pouco até que a mistura fique bem homogênea. Acrescente o leite condensado e deixe bater até obter uma massa bem uniforme.

Misture levemente esta massa às claras em neve, batendo com fouet (batedor) de mão.

Leve ao forno pré-aquecido e aguarde assar por aproximadamente 35 minutos.

Montagem

Quando o bolo tiver assado, aguarde e retire-o da forma colocando-o em cima de uma placa salva bolo. A seguir, vamos cortá-lo; marque com a faca e corte; você pode usar faca ou linha tipo cordonê branca.

Acerte o bolo, se precisar, usando a faca.
Cada parte do bolo deve ser molhado com calda antes de receber o recheio.

Preparo da calda

Numa panela, adicione a água, o açúcar; acenda o fogo e deixe ferver por cerca de três minutos em fogo brando. Após este tempo, desligue o fogo e acrescente o licor marasquino.

Preparo do creme chantilly

Bata o creme de leite fresco e gelado por alguns minutos e acrescente duas colheres (sopa) de açúcar.

Deixe bater mais até ficar um creme espesso e firme que será usado para o recheio e para a cobertura. (Cuidado porque se bater demais o creme vira manteiga).

Leve à geladeira assim que estiver pronto, pois o chantilly não pode ficar fora da refrigeração.

Para preparar o recheio, separe uma parte de chantilly e, no restante, acrescente as cerejas picadas; incorpore as cerejas levemente e leve à geladeira.

 

 


Montagem

Primeiramente, umedeça o bolo com a calda. Em seguida, coloque um pouco de recheio e espalha com espátula.

Coloque mais recheio e vá espalhando com cuidado por sobre o bolo. Por fim, coloque a última camada de bolo fazendo leve pressão.

Umedeça com mais calda. A seguir, acerte o recheio dos lados preparando para a cobertura.

Cobertura

Pegue um pouco de chantilly que está reservado na geladeira e passe uma primeira camada no bolo para cobrir e segurar os farelos.

Agora , coloque o restante do chantilly; as mais finas embaixo e as mais grossas em cima.

Em cima, você pode colocar os rolinhos de chocolate e, no meio, mais raspas finas; procure fazer uma composição harmoniosa.

Para dar acabamento, use o bico de confeitar e vá decorando os lados da torta.

Por fim, decore com cerejas inteiras e escorridas. Continue decorando usando o bico com creme de chantilly. Use sua criatividade!

Conserve em refrigeração; a validade da torta refrigerada é de três dias.

 

 

 

 

Emprego e Renda 17-02-2012 Cursos

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Comentários

simone

19-12-2015

tirou a minha duvida.

sueli

16-03-2015

quero muito aprender a fazer tortas para aniversario vc pode me ajudar?

Resposta do Emprego e Renda

17-03-2015

Olá, Sueli! Para ajudá-la, sugerimos os cursos abaixo: - Curso de Decoração de Bolos (http://www.cpt.com.br/cursos-padaria-confeitaria/curso-de-decoracao-de-bolos) - Curso Avançado de Decoração de Bolos (http://www.cpt.com.br/cursos-padaria-confeitaria/avancado-de-decoracao-de-bolos) Para ver o programa dos cursos, basta acessar os links entre parênteses! Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.

Silvana

11-09-2014

Olá, Adriana! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Como Fazer Tortas de Vitrine, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente,

adriana

10-09-2014

Gostaria de fezer o curso bolo de vitrini.