O que avaliar junto aos fornecedores de produtos vegetais?

Os fornecedores de produtos vegetais também precisam ser muito eficientes e criteriosos, visando oferecer produtos de excelente qualidade, isentos de contaminações e...

 

Os fornecedores de vegetais precisam ser muito eficientes e criteriosos, visando oferecer produtos de qualidade, isentos de contaminações e devidamente embalados para os supermercado

Os fornecedores de produtos vegetais também precisam ser muito eficientes e criteriosos, visando oferecer produtos de excelente qualidade, isentos de contaminações e devidamente embalados para que o supermercado possa contar com maior flexibilidade no oferecimentos desses produtos. Não se pode esquecer que os maiores volumes de perdas que ocorrem dentro de um supermercado normalmente são de produtos vegetais. E muitas dessas perdas poderão ser evitadas, se cuidados básicos forem tomados, começando pelos fornecedores. Nesse sentido, ao escolher fornecedores de vegetais, é preciso ficar atento para alguns detalhes importantes como:

- Verificar a possibilidade de o fornecedor entregar produtos de boa qualidade, de preferência, devidamente classificados e embalados em pequenas porções, em embalagens individuais, pois essa é uma tendência crescente nos supermercados modernos. A embalagem de produtos vegetais in natura, em pequenas quantidades, além de facilitar a vida dos clientes, que não terão de ficar escolhendo o produto na hora da compra, permite ao supermercado agregar valor aos seus produtos, que passarão a ser devidamente selecionados. Isso sem falar na redução de danos mecânicos e das fontes de contaminação aos alimentos, além de evitar que a seleção e a embalagem em pequenas quantidades seja feita no supermercado, o que demandaria mais mão de obra, e elevaria o preço do produto;

- Certificar-se da possibilidade do fornecedor cumprir rigorosamente os prazos de entrega, lembrando-se que estes deverão ser curtos e frequentes. Assim, evita-se a necessidade de adquirir maiores volumes de produtos, o que ocasionaria maiores volumes de perdas;

- Observar se o fornecedor terá condições de entregar os produtos em caixas apropriadas, como as de plástico, por exemplo, que, além de reduzir os danos aos vegetais, provocados durante o transporte, são impermeáveis e minimizam os riscos de proliferação de microrganismos;

- Analisar qual é a capacidade que o fornecedor terá em oferecer o maior número de produtos vegetais possíveis, durante o ano, o que lhe permitirá trabalhar com menor número de fornecedores, e, com isso, você terá maior facilidade em controlar a qualidade dos produtos;

- Certificar-se de que a água utilizada na irrigação dos produtos vegetais seja de boa qualidade, isenta de contaminações, orgânicas (depósitos de lixos, descargas de esgotos domésticos ou de animais, por exemplo) e químicas (aplicações de defensivos químicos, por exemplo). Essa preocupação deverá ser ainda maior, quando se tratar de produtos que são irrigados por aspersão;

- Verifique se o fornecedor possui e se utiliza equipamentos com adequado controle de temperatura para armazenar os produtos vegetais, mesmo que seja por pouco tempo. Lembre-se que esses produtos deverão ser mantidos em câmaras de refrigeração;

- Procure observar também se o seu futuro fornecedor faz a separação adequada das frutas climatéricas das não-climatéricas. As frutas climatéricas são aquelas que amadurecem normalmente depois de serem colhidas como banana, goiaba e mamão, enquanto as não-climatéricas não amadurecem depois de colhidas, como limão, melão e morango. As frutas climatéricas são muito sensíveis ao gás etileno, que é naturalmente produzido pelas próprias frutas. Este gás acelera bastante o processo de amadurecimento das frutas e, se as climatéricas estiverem juntas com as não-cimatéricas, que possuem maior durabilidade, elas poderão estragar todo o lote.

Por Silvana Teixeira.
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Silvania Teixeira 07-12-2015 Matérias

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