Produtos de limpeza são substâncias que, depois de dissolvidas, ajudam a remover gorduras e outros resíduos de equipamentos, utensílios e do ambiente de trabalho. Esses produtos são utilizados conjuntamente com materiais e equipamentos próprios, tendo como veículo geralmente a água. Esses produtos são composições químicas industrializadas e, muitas vezes, corrosivas e até venenosas, afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso a Distância CPT Produção de Salgados Finos para Festas. Conheça abaixo um pouco sobre cada um deles:
Sabões
São preparados em forma líquida, sólida e em pó. Eles são próprios para dissolver gorduras. Empregam-se dissolvidos em água e exigem enxágue perfeito, a fim de não prejudicar o sabor dos alimentos.
Detergentes
São produtos sintéticos com características e usos similares aos sabões. Eles são concentrados em dosagens mais ou menos fortes e, geralmente, são venenosos.
Limpa-fornos
São detergentes em pasta ou líquidos e altamente concentrados. São empregados sem misturar com água, em superfícies metálicas que apresentam incrustações de gordura queimada. Não devem ser utilizados em utensílios em contato com o alimento. Aplicam-se com escovas ou esponjas. Deixa-se que o produto atue sobre o metal e depois remove-se com água.
Limpadores desoxigenantes
São misturas líquidas ou em pó, utilizados para remover manchas de oxidação que cobrem os metais, mantendo-os limpos e brilhantes. Além dos produtos comerciais, esses limpadores podem ser preparados na cozinha, à base de ácidos (suco de limão e vinagre) e farinha. Faz-se uma pasta, e aplica-se esfregando sobre os metais com a ajuda de um pano.
Salmoura
Trata-se de uma solução concentrada de sal e água utilizada em lugar de limpa fornos. Aplica-se, geralmente, sobre metais quentes, esfrega-se com escova e remove-se com água limpa. A salmoura, não sendo venenosa, pode ser utilizada em chapas e grelhas que entram em contato com alimentos.
Pedra-pome
Trata-se de produto natural ou sintético que serve para tirar manchas a seco ou com pouca água, de metais oxidados ou para remover incrustações não gordurosas.
Sapólio
Esse produto é industrializado e resulta da mistura de sabão com areia fina que serve para dar brilho e retirar pequenas sujeiras dos utensílios de cozinha. Usa-se esfregando sobre os metais com a ajuda de esponja ou pano.
Lixas
É um produto que possui granulosidade média e fina, são usadas para limpeza das partes externas de fornos, facas de aço inoxidáveis e outras superfícies de ferro sujeitas à oxidação.
Álcool
É usado em baixa concentração para completar a limpeza com o duplo objetivo de esterilizar os recipientes e dar brilho nos pratos e copos. Nesse caso deve ser aplicado com o auxílio de pano de copa.
Soda cáustica
A soda cáustica é muito corrosiva e venenosa, é usada dissolvida em água para limpeza dos queimadores dos fogões e das caixas de gordura. Os queimadores dos fogões são fervidos, adicionando-se uma porção de soda cáustica.
Querosene
Usado para a limpeza da coifa onde se alojam gorduras e detritos voláteis absorvidos pelos exaustores.
Lembrem-se:
- Todos os produtos de limpeza devem ser removidos completamente com água, antes de se usar o utensílio ou equipamento que foi lavado.
- Alguns produtos à base de ácidos podem ferir as mãos, que devem ser protegidas com luvas.
- É desaconselhável o uso de determinados produtos na existência de qualquer ferimento.
- Recomenda-se estudar as instruções de uso dos fabricantes de cada produto de limpeza.
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Por Silvana Teixeira.