Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?

O processo de desidratação de frutas, para que seja bem feito e não coloque a perder todo o tempo e capital investido no processo, deve obedecer a certos cuidados. Sendo...

 

O processo de desidratação de frutas, para que seja bem feito e não coloque a perder todo o tempo e capital investido no processo, deve obedecer a certos cuidados

O processo de desidratação de frutas, para que seja bem feito e não coloque a perder todo o tempo e capital investido no processo, deve obedecer a certos cuidados. Sendo assim, engam-se aqueles que acreditam ser o suficiente apenas escolher algumas variedades de frutas no mercado e jogá-las no desidratador. Qualquer pessoa que deseja desidratar frutas, seja para o consumo próprio ou para a comercialização, tem de se atentar a algumas premissas. São elas:

1- Escolha frutos maduros e firmes. Evite as danificadas ou demasiadamente maduras;
2- Lave e enxágue bem as frutas, para a completa retirada de sujeiras e pesticidas;
3- Retire os caroços (se houver) e corte as frutas em pedaços menores;
4- Disponha as frutas devidamente lavadas, descaroçadas e cortadas, em uma única camada, em bandejas de desidratação; e
3- Programe a temperatura do desidratador. 60 graus Celsius é o ideal para a secagem de frutas.

Qual o tipo de desidratador usar para frutas?

A desidratação elétrica é o melhor método de desidratação de alimentos. É energeticamente eficiente e pode ser operado em baixas temperaturas, necessárias para manter os valores nutritivos no alimento. O desidratador elétrico deve possuir algum tipo de controle de calor e um ventilador para manter a circulação de ar durante o processo de secagem.

Por quanto tempo as frutas deverão ficar no desidratador?

O tempo de secagem para desidratar frutas varia de acordo com o método e a fruta usada. Fatores como modelo de desidratador, umidade, espessura de suas peças de fruta, a quantidade de frutas no desidratador e suculência afetam o tempo necessário para desidratar as frutas.

Como preservar a cor das frutas ao desidratá-las?

Caso queira preservar a cor da fruta durante a secagem, realize um pré-tratamento antes de iniciar o processo de desidratação. Para isto, mergulhe-a (depois de cortada) em solução de suco de limão ou ácido ascórbico e deixá-la de molho por 5 minutos.  Agora, acompanhe, abaixo, como é realizado o preparo e a desidratação de algumas frutas:

I- Maçãs
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
- Descasque as maçãs, retire o núcleo e corte-as em anéis de 1 cm ou em fatias de 0,5 cm.
- Faça o pré-tratamento e deixe-as secar de 6 a12 horas, até ficarem maleáveis.

II- Damascos
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
- Corte os damascos ao meio e vire-os do avesso para secar.
- Faça o pré-tratamento e deixe secar de 8 a20 horas, até ficarem maleáveis.

III- Bananas
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
- Descasque as bananas, corte-as em fatias de 0,5 cm e faça o pré-tratamento.
- Deixe-as secar de 8 a16 horas, até ficarem maleáveis ou quase nítidas.

IV- Mirtilos
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
- Seque os mirtilos de 10 a20 horas, até estarem maleáveis.

V- Cerejas
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
- Corte as cerejas ao meio e deixe-as secar de 18 a 26 horas.
- É importante que elas fiquem um pouco pegajosas e com textura maleável.

VI- Pêssegos
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
Corte os pêssegos, reduzindo-os à metade ou um quarto. Faça o pré-tratamento e deixe secar de 6 a 20 horas, até ficarem maleáveis.

VII- Peras
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
Descasque as peras, corte-as em fatias de 0,5 cm, e realize o pré-tratamento.
Deixe-as secar de 6 a 20 horas, ou até ficarem com a textura maleável.

VIII- Abacaxi
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
Descasque o abacaxi e fatie em pedaços de 0,5 cm de espessura.
Deixe secar de 6 a 16 horas, até os pedaços pegarem cor e não ficarem pegajosos.

IX- Morangos
Você sabe preparar as frutas antes de desidratá-las?
Corte os morangos ao meio ou em fatias grossas de 0,5 cm. Seque-os de 6 a 16 horas, até ficarem maleáveis e quase crocantes.

 

Por Silvana Teixeira.
Fonte: Saúde Melhor.

 

Silvania Teixeira 29-02-2016

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