O armazenamento e a validade de trufas e bombons

Alguns cuidados devem ser tomados com o armazenamento e a validade dos bombons e das trufas. Saiba quais são

Armazenamento

Por ser um produto delicado, são necessários alguns cuidados com o armazenamento do chocolate, que deve ser conservado longe do calor e da umidade. Após embalá-los, acondicione-os em caixas bem lacradas e armazene-os em local ventilado, longe da luz ou de produtos que exalem cheiro forte, já que, como vimos, o chocolate tem a característica de absorver cheiro externo.

Nunca use armários fechados, locais quentes e abafados. Após confeccionados, os bombons não deverão voltar à geladeira, pois isso corta o brilho e prejudica o sabor. Se estiver muito quente, utilize caixas de isopor bem limpas e secas.

 Validade

Estar atento ao prazo de validade do chocolate é um item importante para quem está produzindo e pretende crescer. Como esses produtos têm validade menor, é preciso ter certo critério.

Fique atento com a variação da validade em relação aos diferentes tipos de chocolates:

Tipo de chocolate Prazo de Validade
Bombons e trufas recheados
De acordo com seu recheio*
Bombons glaçados De 3 a 7 dias**
Bombom de uva Apenas 1 dia***
Bombom de coco Máximo de 3 dias****
Bombom de nozes Máximo de 5 dias
Trufas
Entre 3 e 7 dias**
Bombons recheados com fondant 4 meses
*Verifique na embalagem do produto com o qual você deseja rechear o chocolate qual a sua validade.
**Se acondicionadas de maneira adequada.
***Pode ser glaçado em um dia e consumido até, no máximo, no dia seguinte.
****Utilizar sempre o coco de pacote (seco), nunca o fresco.

Além desses prazos, deve-se ficar atento para o fato de que, em seis meses, o chocolate começa a perder o sabor e o aroma, mas pode durar até um ano. Quando o calor sobe à superfície e o chocolate fica manchado, isso não é sinônimo de que ele está estragado, podendo ser reaproveitado no preparo de inúmeras sobremesas.

Segundo a Resolução nº387, de 5 de agosto de 1999, que aprova o Regulamento Técnico para Uso de Aditivos Alimentares, estabelecendo suas funções e seus limites máximos para a categoria “alimentos, balas, confeitos, bombons, chocolates e similares, não é permitida a adição de conservadores nos bombons de chocolate e bombons com chocolate, sendo permitido o uso desses em outros tipos de bombons, sem uso de chocolate.”

Continue acompanhando o curso nas publicações:

-Aprenda a fazer bombons e trufas

-Decoração e embalagem de bombons e trufas

-O ambiente de trabalho e equipamentos utilizados para fazer bombons e trufas

Paula Martins 25-09-2013 Cursos

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Comentários

Regiane Cristina Lembeck

08-11-2023

Bom dia

Resposta do Emprego e Renda

09-11-2023

Olá, Regiane Cristina Lembeck! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Blog da Confeitaria

01-02-2022

Muito obrigado pela ajuda. São dicas valiosas para quem está começando.

Resposta do Emprego e Renda

08-02-2022

Olá, Tudo bem? 

Agradeço pela visita em nosso site! 

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria, não deixe de nos visitar sempre. Aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão te ajudar. 

Abraços! 

Lorena 

Maria Gabriela do Couto

27-08-2020

Vi que responderam muitas vezes que deveriamos por num recepiente mas que tipo de recipiente colocar que possa ficar fora da geladeira?

Resposta do Emprego e Renda

02-09-2020

Olá,Maria Gabriela

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Por ser um produto delicado, são necessários alguns cuidados com o armazenamento do chocolate, que deve ser conservado longe do calor e da umidade. Após embalá-los, acondicione-os em caixas bem lacradas e armazene-os em local ventilado, longe da luz ou de produtos que exalem cheiro forte, já que, como vimos, o chocolate tem a característica de absorver cheiro externo.

Nunca use armários fechados, locais quentes e abafados. Após confeccionados, os bombons não deverão voltar à geladeira, pois isso corta o brilho e prejudica o sabor. Se estiver muito quente, utilize caixas de isopor bem limpas e secas.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Carla Zucas

01-11-2019

Fiz trufas recheadas com mousse, devo armazenar na geladeira?Qual o prazo de validade nesse caso? Obrigada!

Resposta do Emprego e Renda

07-11-2019

Olá, Carla Zucas

Como vai?

O CPT disponibiliza na área em questão o curso: Como Produzir Bombons e Frufas este curso permitirá que você aprenda ou aprimore seus conhecimentos voltados para a produção artesanal de bombons e trufas de chocolate.

Acesse o link:https://www.cpt.com.br/cursos-a-distancia-na-area-padaria-e-confeitaria/producao-de-bombons-e-trufas  e fique por dentro dos assuntos abordados no curso.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Fernanda Nobre De Souza

04-10-2019

Obrigada pelas dicas, me ajudaram muito!

Resposta do Emprego e Renda

07-10-2019

Olá Fernanda Nobre de Souza,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que as dicas apresentadas no artigo te ajudaram com a produção e armazenamento de trufas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Carla Maria V Raczkoviak

09-09-2019

Muito obrigado pela ajuda. As informações são de grande valia.

Resposta do Emprego e Renda

10-09-2019

Olá Carla Maria V Raczkoviak,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo e que ele contribuiu para esclarecer suas dúvidas em relação a produção e armazenamento de bombons e trufas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Carla Maria Valotta Raczkoviak

20-07-2019

Quanto tempo dura a trufa com recheio de geleia de mercado? Deixo na geladeira ou fora?

Resposta do Emprego e Renda

22-07-2019

Olá Carla Maria Valotta Raczkoviak,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

As trufas deverão ser armazenadas fora da geladeira e em ambiente fresco e arejado. Em relação ao tempo de validade das trufas, ao utilizar geleias comerciais, elas poderão ser consumidas em até 20 dias após a fabricação, desde que sejam embaladas em embalagens adequadas e armazenadas em condições ideias.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Derick Lucas

04-07-2019

Olá, gostaria de saber o que dura mais tempo: o brigadeiro ou trufa?

Resposta do Emprego e Renda

04-07-2019

Olá Derick Lucas,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Entre as duas opções, as trufas possuem uma maior durabilidade, devido a "casca" de chocolate que a envolve, o que reduz a ação do oxigênio e microorganismos no doce.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Adriano da Silva Carvalho

06-06-2019

Bom dia. Fiz uma encomenda de bombons recheado Para um cliente pois errei a data e os mesmo estão recheado com brigadeiro de chocolate e licor de laranja .pode armazenar na geladeira ? E quanto tempo posso armazenar

Resposta do Emprego e Renda

07-06-2019

Olá Adriana da Silva Carvalho,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O ideal é que você armazene os bombons em local fresco e arejado, dentro de recipientes que fiquem bem vedados.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Núbya

24-05-2019

Olá, Muito obrigada pelo post, esclareceu muitas dúvidas!

Resposta do Emprego e Renda

24-05-2019

Olá Núbya,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso post, e que ele esclareceu suas dúvidas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

Adriana

13-12-2018

Boa tarde.... Eu faço trufas de vários sabores, as de frutas e as tradicionais, mais estou em dúvida em relação a validade, pois eu deixo pra vender em um estabelecimento, e como está muito calor, estou com medo de estragar. O lugar que fica pra vender, é em cima do balcão, e uso o conhaque, o rum e gim que são bebidas alcoólicas, como conservantes. Desde já agradeço e aguardo uma resposta !

Resposta do Emprego e Renda

13-12-2018

Olá Adriana,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

A válidade para bobons com frutas é de 3 a 5 dias.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Thaiacutes

15-08-2018

Bombons de brigadeiro tem validade de quantos dias fora da geladeira? E os de amendoim?

Resposta do Emprego e Renda

15-08-2018

Olá Thaís, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os bombons de brigadeiro e amendoim podem ficar até 7 dias fora da geladeira. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Jocilene

19-07-2018

Quero fazer os bombons pra festa da minha filha três dias antes posso mantê-los na geladeira?

Resposta do Emprego e Renda

19-07-2018

Olá Jocilene, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O ideal é que você armazene os bombons em vasilhas fechadas e em local fresco e arejado, pois assim, terá um bombom com uma qualidade melhor. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Brenda

11-04-2018

Olá, comecei fazer trufas para vender e as de morango quero colocar pedaços de morango dentro, por quanto tempo posso conservar na geladeira? O morango estraga ou sai o gosto rápido?

Resposta do Emprego e Renda

12-04-2018

Olá Brenda, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O ideal é que você fervente os pedaços de morango com um pouco de açúcar, para que aumente a durabilidade do recheio, fazendo esse procedimento, você poderá armazená-las por aproximadamente 5 a 7 dias. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

FABIANA ARIMATEA DA SILVA

19-03-2018

oi por favor trufas que vao fruta e creme de leite ou leite tem quanto tempo de validade fora da geladeira ? eu as guardar em uma caixa fechada e isso? cone trufado e a mesma validade e armazenamento?

Resposta do Emprego e Renda

20-03-2018

Olá Fabiana Arimatea, As trufas com com frutas e leite, geralmente tem uma validade de até 3 dias, mas isso dependerá muito da temperatura de onde elas serão acondicionadas. Já os cones, caso seja feito do mesmo jeito, a validade também será de até 3 dias, caso não possua frutas e leites, geralmente duram uns 6 dias, mas dependendo da embalagem e condições de armazenamento. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Priscila De Souza Barbosa

04-10-2017

Por falta de tempo fiz trufas com recheio de ganache industrializado e usei essencia de cereja junto com a cereja industrializada , por quanto tempo posso armazenar fora da geladeira , e o tempo de validade ?

Resposta do Emprego e Renda

05-10-2017

Olá Priscila de Souza, Agradecemos a sua visita e comentário em nosso site. Como você utilizou os recheios industrializados, as trufas poderam ficar fora da geladeira por até 10 dias, desde que sejam acondicionadas em embalagens adequadas e em local seco, fresco e arejado. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Fabiana

12-09-2017

Olá .. também estou fazendo trufas para vender E faço os recheios com creme de leite.. sempre Acaba sobrando um pouco de recheio.. por quanto Tempo posso guardar esse recheio na geladeira?

Resposta do Emprego e Renda

13-09-2017

Olá Fabiana, Você pode guardar o recheio por até 3 dias na geladeira, lembrando que deve acondicioná-lo em vasilhas fechadas, para que não fiquem com gosto e/ou cheiro de outros produtos que estão na geladeira. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Alana Deiza

12-09-2017

Olá estou querendo fazer trufas de doce de leite, qual a validade da mesma? Já que na minha cidade é quente qual a melhor maneira de armazenar ?

Resposta do Emprego e Renda

13-09-2017

Olá Alana, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você deverá armazená-las em local fresco, seco e arejado. Algumas pessoas armazenam as trufas na geladeira, mas está não é a melhor opção, pois ocasiona em perdas de características do chocolate. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Dayane

24-08-2017

Olá,tudo bem? Ana, eu posso fazer os bombons e guardar em caixa de isopor por dois dias antes da festa? Não corre o risco de se desfazer os bombons?

Resposta do Emprego e Renda

25-08-2017

Olá Dayane, Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Caso coloque a caixa de isopor em um local fresco, os bombons não correrão risco de desfazer, porém, se deixar um local quente, alguns podem derreter. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Tatiana

19-08-2017

Olá, fiz trufas de maracujá,com pedaços de morango, brigadeiro branco e preto,menta (essência), café, limão,Coco sem ser fresco e a tradicional gostaria de saber se ela mantida na geladeira dês do início se seria 7 dias também ou se teria um prazo maior?

Resposta do Emprego e Renda

21-08-2017

Olá Tatiana, Ao acondicionar as trufas na geladeira, você aumenta o tempo de conservação delas, porém, reduz um pouco a qualidade e características do chocolate. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Wanda

08-08-2017

Sobre o curso

Resposta do Emprego e Renda

08-08-2017

Olá Wanda, Agradecemos pelo sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o curso de produção de trufas. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

maria

20-07-2017

bem,comecei a fazer trufa ontem , pra vender ,fiz com recheio de doce de leite quanto tempo ele dura ? posso colocar na geladeira?

Resposta do Emprego e Renda

21-07-2017

Olá Maria, As trufas de doce de leite tem validade de até 15 dias, desde que fiquem armazenadas em locais frescos e em embalagem apropriada. A melhor embalagem são as de papel chumbo. O armazenamento em geladeira não é aconselhável, pois muda as características do chocolate. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Oldemari

28-06-2017

Olá bom dia! Vou faze tudo da festa do meu filho e por falta de tempo pensei em faze as trufas e armazena na geladeira ja q aki e calor de 35 graus eu posso? Kro pinta de douradas as trufas posso guarda pintadas? grata desde já!

Resposta do Emprego e Renda

28-06-2017

Olá Oldemari, O ideal é armazená-las em local fresco, mas que não seja na geladeira, mas já que em sua cidade é muito quente, você poderá guardar as trufas na geladeira. Lembre-se de acondicioná-las em um recipiente bem vedado. Em relação a pintar as trufas de dourado, você deverá realizar o procedimento um pouco antes da festa, pois se pintá-las e guardá-las na geladeira, provavelmente o corante irá sair. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Aline Aiacutezi

13-06-2017

Estarei fazendo bombons com recheio de brigadeiro e coco eles ficaram em forminhas comuns e em caixas de papelão próprias para transporte de doce ñ estarão embalados por quanto tempo posso deixar dessa forma fora da geladeira?

Resposta do Emprego e Renda

14-06-2017

Olá Aline Aízi, Os bombons de coco podem ficar fora da geladeira por aproximadamente 5 dias, caso não tenha sido feito com coco fresco. Já os bombons de brigadeiro, podem ficar fora de refrigeração, por uns 8 dias. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Thays

21-05-2017

olá. Recheios feitos com um pouco de creme de leite estragam fora da geladeira ?

Resposta do Emprego e Renda

23-05-2017

Olá Thays, Os recheios com creme de leite tem uma durabilidade menor, alcançando validades de até 3 dias fora de refrigeração. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Jennifer

12-05-2017

Oi bom dia. Estou pensando em fazer trufas recheadas pra vender, a principio nos sabores coco, brigadeiro, maracujá, morango, amendoim e limao. Ainda assim elas tem que ser armazenadas fora da geladeira? Qual a validade desses sabores?

Resposta do Emprego e Renda

15-05-2017

Olá Jennifer, O ideal é que deixe as trufas fora da geladeira, para que elas fiquem com uma melhor qualidade. Embalando com o papel adequado e armazenando em local fresco e arejado, elas poderão ter validade de até 10 dias. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Thayane

22-04-2017

Gostaria de saber pq quanto tempo posso deixar as trufas de limão e maracujá na geladeira?

Resposta do Emprego e Renda

24-04-2017

Olá Thayane, O correto é armazenar as trufas fora da geladeira. O tempo de validade é de 7 dias, desde que, elas sejam embaladas em papel apropriado e deixadas em local fresco. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Iasmin

12-04-2017

Olá , boa noite . Fiz trufas de brigadeiro , leite ninho , morango, abacaxi com coco , maracujá , limão e m&m .... Gostaria de saber o prazo de validade ? Obrigada.

Resposta do Emprego e Renda

17-04-2017

Olá Iasmin, Se você embalar as trufas corretamente e deixá-las em local fresco e arejado, eles terão validade de 7 dias. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Maria

03-04-2017

Fiz trufa com beijinho industrializado porém acrescentei um pouco de leite para amolecer...Qua a data de validade?

Resposta do Emprego e Renda

05-04-2017

Olá Maria, Se você armazenar as trufas em local fresco e protegido da umidade, poderá alcançar uma validade de até 7 dias. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Lucimar lage

06-03-2017

Gostaria de saber se posso deixar os bombons na geladeira por 10 dias.

Resposta do Emprego e Renda

07-03-2017

Olá Lucimar, O prazo de validade é de 15 dias conservados na geladeira. Mas, os que tem recheios com frutas frescas, coco e que vá leite é no máximo 10 dias Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Lucia

24-08-2016

Gostaria de saber qual o prazo de validade das trufas e dos cones trufados se for caseiros.

Resposta do Emprego e Renda

25-08-2016

Olá Lúcia, O prazo de validade é de 15 dias conservados na geladeira. Mas, os que tem recheios com frutas frescas, coco e que vá leite é no máximo 10 dias Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

michele

24-01-2015

Boa tarde quanto sai o curso e como adquirir bgd

Resposta do Emprego e Renda

26-01-2015

Olá, Michele! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.

gloacuteri Regina

12-09-2014

Gostei do que eu le . Gostaria de saber com adquirir os cursos

Resposta do Emprego e Renda

12-09-2014

Olá, Glóri! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre os Cursos CPT, nossas consultoras entrarão em contato. Atte. Andréa Oliveira.