Barista é o nome dado ao profissional que domina a arte de tirar um bom espresso. Ele é treinado para oferecer ao cliente o melhor do café. Também trabalha criando novas bebidas tendo como principal ingrediente o café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoólicas, entre outros.
O barista deve ser profundo conhecedor de todas as fases da vida do café, desde o cultivo da planta, etapas de processamento e beneficiamento do grão, processos de torra e moagem, além, é claro, dos detalhes processos de extração da bebida, seja em máquinas de espresso ou em outros métodos de preparo.
A designação de barista passou a ser usada para os profissionais que atingiram um nível superior de conhecimento no preparo de bebidas. É o equivalente ao sommelier do vinho, para o mundo do café; um profissional altamente habilidoso, capaz de identificar os mais diversos matizes e variações na degustação da bebida final, preparar a bebida corretamente, nas mais variadas formas de preparo, além de ser capaz de desenvolver cartas de drinks próprios. Pode também ser chamado de barman.
O mercado de trabalho do barista não inclui somente as cafeterias, mas abrange também hotéis, restaurantes, supermercados e esse serviço é ainda contratado por promotores de eventos e festas.
Gostou dessa matéria? Quer saber mais sobre os Cursos CPT? Assista ao vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da Área Hotelaria
Por Daniela Guimarães.