Culinária japonesa
A culinária japonesa desenvolveu-se a partir de uma identidade singular, autêntica, sem a influência de outras culinárias. Sua preparação exige cuidado em cada etapa e uma aparência elegante em cada prato. O chefe japonês é cultuado como um profissional dotado de habilidade artística e de uma capacidade apurada de percepção dos gostos de cada alimento.
Essa culinária agrada cada vez mais o paladar dos brasileiros. Reconhecida internacionalmente como rica e saudável, utiliza ingredientes frescos e se diferencia das outras na elaboração de pratos saborosos e no preparo em quantidades limitadas.
Baseia-se principalmente em ingredientes como peixes e algas, que possuem pouca gordura e um baixo colesterol. Mas também levam em seu preparo, arroz, legumes e soja que são componentes de molhos tradicionais como: shoyu, missô, tofu.
De acordo com Rosny Gerdes Filho, professor do Curso de Cozinha Japonesa, elaborado pelo CPT Centro de Produções Técnicas, essa culinária é uma ótima opção para momentos especiais, pois alia a alimentação saudável ao exótico e possui pratos com um gosto singular que confere a sensação de leveza e sabor a quem a prova.
Tipos de preparações
Na culinária japonesa, encontramos preparações quentes, preparações frias e sobremesas. Das preparações frias fazem parte o sushi, o sashimi, o yakimeshi, o goham, o missoshiro, o gari e molhos como o teriaki, su e wasabi.
*O sushi é uma preparação elaborada em três camadas, formadas por uma tira de nori, que é um tipo de alga comestível; uma porção de goham (arroz japonês cozido e temperado com um molho avinagrado) que é o ingrediente principal do sushi; e por um complemento (que pode ser um recheio ou uma cobertura), no qual podem-se ser utilizados diversos ingredientes como: peixes, vegetais, mariscos, entre outros.
*O sashimi é o corte de uma determinada parte do peixe que pode ser feito na forma de fatias, tiras ou cubos e que depois é servido com molhos como wasabi e shoyu. O corte deve ser feito com habilidade, para não descaracterizar o prato.
*O goham é o arroz japonês, que também é cultivado no Brasil. É um arroz mais grosso e mais arrendondado do que o arroz que conhecemos. Ele possui maior quantidade de amido e absorve mais água, durante o cozimento. É por isso que ele tem um aspecto mais grudento, que possibilita a formação de bolinhos de arroz.
*O yakimeshi é um prato que envolve o goham, ovos, pedaços de presunto cortado em cubos, cebolinha e molho shoyu. Esses ingredientes são todos misturados para a preparação do prato.
*O missoshiro é um tipo de sopa japonesa apropriada para ser servida antes das refeições principais, que conta com ingredientes como cebolinha e o missô (tipo de tempero bem salgado, feito a base de soja misturada com outros cereais.
*O gari é um tipo de conserva japonesa que leva apenas gengibre fatiado e molho su.
O Portal Empego e Renda lhe ensinará como preparar dois pratos tradicionais da comida japonesa:
Modo de preparo do Shake Nigiri
O Shake Niguiri é um tipo de sushi.
Utensílios e Ingredientes : Uma faca afiada, salmão, goham e molho su
Como fazer:
a seguir, o vídeo ensinando o passo a passo de um delicioso sushi feito com salmão. Aprenda a fazer o Shake Niguiri e bom apetite!
Modo de preparo do Temaki
O shake temaki, mais conhecido como temaki , é um outro tipo de sushi muito apreciado
Utensílios e ingredientes: Faca, salmão, cebolinha, goham, nori, salsinha japonesa
Como fazer: