A palavra COCKTAIL, de origem inglesa, significa rabo de galo. A palavra foi abrasileirada, passando a ser escrita de acordo com a pronúncia: COQUETEL.
Em termos técnicos, coquetel quer dizer a mistura de duas ou mais bebidas alcoólicas e não-alcoólicas, podendo-se utilizar, no máximo, cinco produtos diferentes para cada mistura oureceita.
Existem três categorias de coquetéis: long, short e hot drinks.
Long drinks: São coquetéis servidos em copos longos do tipo highball, normalmente completados com sucos de frutas ácidas, refrigerantes, champagne ou àgua gaseificada e bastante gelo.
Short drinks: São coquetéis servidos em pequena quantidade. Normalmente, utiliza-se a conhecida taça de coquetel. O short drink é considerado mundialmente como o verdadeiro coquetel.
Hot drinks: São bebidas quentes, servidas em copos próprios, geralmente com alças.
De acordo com o método de preparo e a densidade dos ingredientes, os coquetéis dividem-se em três modalidades: montados, batidos e mexidos.
Montados: preparados e servidos no próprio copo. Neles são utilizadas bebidas de igual densidade, que se misturam facilmente.
Batidos: pela diferença de densidade de seus componentes, precisam ser batidos na coqueteleira para que se misturem.
Mexidos: preparados no mixing glass (copo de bar). Essa mistura é feita com bebidas de densidades semelhantes.
Há, ainda, uma classificação dos coquetéis de acordo com a sua finalidade e com o tipo de seus componentes e bebidas. São classificados como: estimulantes do apetite, digestivos, refrescantes, nutritivos e estimulantes físicos.
Estimulantes do apetite: geralmente de sabor seco, amargo ou ácido. São bebidos antes das refeições. Quase sempre são compostos de bebidas destiladas, sucos e frutas ácidas e pequena quantidade de açúcar.
Digestivos: têm predominância de licor em sua composição. Em geral, são servidos após as refeições.
Refrescantes: contêm em sua composição bebida destilada, refrigerante ou água gaseificada e bastante gelo.
Nutritivos: preparados com ovos, creme ou Vinho do Porto.
Estimulantes físicos: preparados com café, leite ou água quente e um destilado. São próprios para os dias frios. Têm a finalidade de aquecer o corpo (hot drinks).
De acordo com suas características, os coquetéis são divididos por grupos. Os mais conhecidos são:
Sour (Azedo): sempre preparados à base de uma bebida destilada, uma fruta cítrica e açúcar. Deve ser azedinho, gelado e servido em copo de coquetel.
Fizz (Borbulhante): preparado na coqueteleira com gelo. Deve ter um destilado, suco de limão e açúcar. É passado para o copo long drink e completado com água gasosa.
Grog (quente): preparado com um complemento quente como água, café, leite, etc.
Continue acompanhando o curso nas próximas publicações:
- Como se tornar um Bartender?
- Conheça as principais atribuições de um Bartender
- Equipamentos e utensílios utilizados por um Bartender