O pão de queijo é um produto típico de Minas Gerais e ganhou espaço em todo o país. A fabricação desse quitute se limitava a receitas caseiras e as padarias, porém, com a expansão da fabricação de produtos congelados, o pão de queijo ganha apreciadores até mesmo no exterior, sendo produzido em longa escala por algumas grandes indústrias.
Com essa crescente apreciação, a comercialização do pão de queijo pode se tornar uma boa fonte de renda, mas para isso é preciso manter a qualidade, fato que requer metodologias adequadas. Para a sua fabricação é necessário estar consciente da qualidade dos ingredientes, além dos equipamentos necessários, disposição, fluxograma, enfim, todas as necessidades para que se tenha uma boa perspectiva de produção.
Instalações
A primeira medida a ser tomada por uma empresa do ramo alimentício é definir alguns aspectos na infra-estrutura do local. É de extrema importância a disponibilidade de rede de água e esgoto, energia, vias de transporte e sistema de comunicação. A água da região onde a fábrica for instalada deve estar dentro das especificações desejáveis ao processamento.
Depois de definido o local, é preciso estabelecer a montagem da empresa. O tamanho da área, que não precisa ser muito grande, varia de acordo com a capacidade de produção desejada. Os equipamentos devem ser colocados de forma que não prejudique o andamento e a passagem das pessoas no local.
O ambiente de produção deve ser montado de acordo com a seqüência de utilização para que o trânsito de pessoas seja o menor possível. Dessa forma, o andamento será maior, mais ágil e mais organizado.
O piso e a parede, como em outras indústrias alimentícias, devem ser de material lavável, de preferência em cor branca para facilitar a limpeza e proporcionar um maior aspecto de higiene. A parte da parede que não for azulejada deve receber aplicação de antimofo. Convém que ao lado de cada aparelho tenha um ralo para que a água não fique empoçada, porém ele deve ser do tipo que abre e fecha para evitar a entrada de insetos no ambiente.
Ingredientes
Equipamentos
A montagem de uma fábrica de pão de queijo deve contar com os seguintes aparelhos:
Além dos equipamentos básicos necessários, o empreendedor deve preparar o maquinário de apoio.
Higienização
A maioria dos problemas nas indústrias alimentícias são causadas por insetos, roedores e pássaros que se alimentam dos resíduos no chão e nos equipamentos que não foram adequadamente limpos. Por isso, é de fundamental importância uma boa higienização do setor de produção, além dos banheiros e vestiários. O local deve ser limpo de maneira adequada e os funcionários devem ter perfeita higiene. Esses cuidados são fundamentais para manter a qualidade do produto processado e devem ser feitos diariamente e, nas outras dependências, semanalmente.
Os equipamentos, utensílios e bancadas devem passar por uma pré-lavagem com água fria ou morna para que o os resíduos se amoleçam. Tenha cuidado para não usar água contaminada. A segunda etapa é a lavagem com detergente, que deve ser feita com auxilio de esponjas e escovas para que haja remoção completa da sujeira. Enxágüe com cuidado para a posterior sanitização, com o objetivo de eliminar os microorganismos. Os pisos e paredes seguem o mesmo esquema acima. A água do piso deve ser muito bem escoada para que o piso seque rapidamente e não cause foco de contaminação.
O funcionários do setor de produção devem sempre manter as mãos higienizadas, as unhas curtas, cabelos presos, não usarem adornos, não fumar ou comer na área de produção, trocar o uniforme completo diariamente.
Com as medidas de higienização seguidas rigorosamente, o risco de contaminação da produção manterá a qualidade dos produtos oferecidos, além da maior duração nas prateleiras.
Rotinas do processamento
Pesar os ingredientes |
Escaldar o polvilho com liquido fervente |
Esperar esfriar |
Misturar os demais ingredientes até o ponto ótimo |
Formar os quitutes no tamanho e peso desejado |
Congelar |
Embalar |