O doce em barra é o produto final do cozimento das frutas até a consistência sólida. Esse processo é fácil e prático, mas exige muito cuidado para que tenham boa qualidade.
A produção de doce em barra é ideal para os pequenos produtores rurais por agregarem valor à produção e também para diminuir o desperdício das frutas que não podem ser comercializadas in natura. Porém, além do produtor, essa também é uma atividade para quem vive nos centros urbanos e deseja complementar a renda no final do mês.
O sucesso da produção de doce em barra, também conhecido por doce em pasta, depende principalmente na matéria-prima utilizada e do processamento adequado.
Para a fabricação dos doces, as frutas devem estar no ponto de maturação, pois nessa fase o sabor, a cor e o aroma estão no ponto, mais enriquecidas de açúcar e pectina. As frutas muito maduras perdem esses componentes, além de serem mais sensíveis à contaminação.
O doce em barra é obtido pela geleificação da massa, o que é obtido por meio da combinação da ação da pectina, ácido da fruta e açúcar na presença de calor.
As embalagens possuem a função de proteger os alimentos. Elas devem proporcionar condições para que o produto não seja danificado, química, física ou biologicamente, desde o seu acondicionamento até o consumo.
O material escolhido deve ser compatível com o alimento, no nosso caso, os doces, evitando a transmissão de odores e sabores indesejados.
Não é permitido o uso de embalagens recicladas para acondicionamento dos doces em barra.
Todo o empreendimento do ramo alimentício precisa ter exímio cuidado com a higiene para evitar a transmissão de microorganismo para o alimento. Os utensílios usados devem ser limpos de maneira correta, o ambiente onde serão fabricados os doces deve seguir regras sanitárias e, principalmente, os manipuladores de alimentos devem gozar de perfeita higiene.
Toda pessoa que trabalha na área de manipulação de alimentos deve manter rigorosa higiene pessoal.
Também nessa área é proibido atitudes como:
O manipulador deve conhecer bem as normas de higiene. As mãos devem estar sempre bem limpas e higienizadas de maneira correta. O uniforme deve ser composto de touca e avental de cor clara, sem bolsos acima da cintura e não possuir botões.
O uso de luvas descartáveis devem acontecer sempre que indicado, porém não dispensa a lavagem freqüente das mãos.
Remoção do lixo
Os recipientes para o lixo devem cumprir apenas essa função. Estar sempre com sacos plástico em seu interior e devem ser mantidos sempre tampados. O esvaziamento deve ser feito periodicamente e, de preferência, mais de uma vez por dia.
Atenção: o lixo deve ser retirado do local onde ocorre a produção dos doces todos os dias.
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quero o curso de doce em barra, o que devo fazer?