O milho é considerado uma excelente fonte de energia por conter alto teor de carboidratos. Possui também boa quantidade de vitamina A, B1 e sais minerais, além de ser uma alimento de fácil digestão. O milho verde é a matéria prima de diversas receitas que caíram no gosto popular, como a pamonha e o mingau. Como são produtos de alta aceitação, e o consumidor moderno tende a preferir produtos processados, o investimento na produção e comercialização dessas guloseimas constitui em uma ótima fonte de renda familiar.
Benefícios do milho |
Estimula o apetite |
Ajuda a regular o aparelho digestivo e sistema nervoso |
Tonifica o músculo cardíaco |
Rico em fósforo, mineral importante para o cérebro |
O segredo da qualidade dos produtos processados é a escolha de ingredientes de qualidade. Fique atento à validade, pureza e origem dos ingredientes. O milho verde deve apresentar palhas verdes, não secas e cabelos marrom escuro. No caso do milho descascado, a ponta inferior da espiga deve ser macia e afilada.
A unidade de processamento deve ser instalada em locais isento de odores indesejáveis, fumaça, pó e todos os tipos de poluentes, além de ter autorização do Serviço de Meio Ambiente Municipal em relação ao lixo e qualidade da água. A construção deve ser feita de maneira que facilite a limpeza e evite os insetos e outros animais. As condições climáticas como o vento e a chuva não devem prejudicar o trabalho.
Os recipientes de lixo devem ser exclusivos para esse fim e distribuídos de forma conveniente. Sempre limpos e tampados com um saco de lixo em seu interior. Os esvaziamentos devem acontecer, de preferência, mais de uma vez ao dia. Sempre que possível, pratique a coleta seletiva do lixo.
Condições de construção da unidade de processamento |
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Teto |
Não deve acumular sujeira, resistir à umidade e vapores, não ter forro falso. |
Piso |
Deve ser de material resistente, impermeável, lavável e antiderrapante. |
Paredes |
Revestida de material impermeável e lavável, de cor clara, lisa e sem frestas. |
Portas e janelas |
Não devem acumular sujeira e quando comunicam com o exterior devem ser revestidas de tela. Portas devem ser de material não-absorvente de fácil limpeza. |
Lavabos, vestiários e banheiros |
Totalmente separados das áreas de processamento, embalagem e armazenamento. Perto dessas áreas, devem ter lavatórios para que os manipuladores possam lavar e secar as mãos. |
Iluminação |
O local deve ser bem iluminado e as lâmpadas devidamente protegidas de qualquer tipo de contaminação. A iluminação artificial não deve alterar visualmente a aparência dos produtos. |
Ventilação |
As áreas devem ser bem ventiladas para evitar a condensação do vapor da água e da proliferação de mofo. |
Sistema de canalização e eliminação de rejeitos |
Deve ser adequadamente dimensionado para suportar a carga máxima pré-estimada. A rede de esgoto das instalações sanitárias devem ser independentes das provenientes da unidade de processamento. |
Instalações Elétricas |
Bem dimensionada com todas as proteções necessárias. |
Suprimento de água |
As áreas de produção devem dispor de abundante quantidade de água potável, que deve ser armazenada em reservatórios próprios, limpos e vedados. |
Plantas ornamentais |
Não tenha plantas ornamentais ou similares nas áreas de manipulação ou estoque de alimentos. |
Animais |
A presença de animais é altamente prejudicial à indústria de alimentos, pois são fontes de contaminação. Por isso elimine as fontes de insetos, roedores e outros animais. |
Normas de higiene para a produção de alimentos |
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Pessoal |
O manuseio do produto deve ser reduzido ao máximo para evitar a contaminação. |
Doença |
Qualquer pessoa que apresentar quadro de diarréia, doença infecto-contagiosa, queimaduras ou qualquer outra infecção que possa causar contaminação deve ser afastada da área de alimentos. |
Hábitos de higiene |
Hábitos como se coçar, introduzir o dedo no nariz ou boca não devem fazer parte de quem lida com os alimentos. As unhas devem ser aparadas e limpas, as mãos desinfetadas cuidadosamente com água e sabonete neutro. |
Uniforme |
Os manipuladores devem ser adequadamente uniformizados com touca e avental e calçado de couro ou borracha. |
Luvas |
As luvas descartáveis devem ser usadas sempre que preciso o que não dispensa a lavagem freqüente das mãos. Devem ser exclusivas para cada tarefa e descartadas ao fim do uso. |
Treinamento |
É preciso que a equipe de manipulação de alimento seja treinada e conheça muito bem os cuidados que o trabalho necessita. |
Entrada de pessoas estranhas |
O trânsito de pessoas que não trabalham no local deve ser evitado, porém, se necessário for, qualquer pessoa que entre no setor deve estar devidamente uniformizado. |
Higienização dos utensílios
A limpeza e sanitização dos equipamentos e utensílios são de fundamental importância para a não proliferação de microorganismos e possível contaminação. Esse processo envolve as seguintes etapas:
Produção, custo e preço
Os alimentos, depois de processados, devem ser bem embalados. A principal finalidade das embalagens é proteger os produtos da deterioração desde o seu acondicionamento até o consumo final e, por isso, eles devem ser devidamente embalados. Dessa forma, os alimentos mantêm suas características próprias por um bom período de tempo. A embalagem escolhida deve ser de material que permita a transmissão de odores e sabores indesejados. Quando utilizar embalagens plásticas, aspectos como toxicidade, odor, permeabilidade e umidade devem ser considerados. As embalagens devem ser escolhidas de forma criteriosa e só sendo aceita as que são registradas no Ministério da Saúde.
Nunca use embalagens plásticas recicladas.
Depois do alimento processado e embalado é preciso fazer o cálculo do custo de produção para que se determine o preço do produto final. Esse cálculo deve envolver, primeiramente, o custo com a matéria-prima as que são adquiridas da própria propriedade devem ser lançadas com o preço pago ao produtor e as adquiridas do comércio devem ter o preço de mercado. Além disso, deve ser inserido o custo com mão-de-obra, energia, combustível, gás e água. Depois de achar a variável entre os itens acima, será presumido o lucro.
O cálculo para o preço de venda deve ser feito baseada na equação abaixo:
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Por Equipe CPT de Redação.