A produção de doces caseiros existe no Brasil desde a época do império. Porém, com o passar do tempo, a atividade que se destinava apenas ao aproveitamento das frutas da colheita e conservá-las nas entressafras se tornou uma boa alternativa de complementação de renda.
Com o aumento da procura de produtos orgânicos a fabricação de doces artesanais também cresce e ganha mercado. Mas atenção: esse é um mercado competitivo e, embora haja crescimento, é preciso manter a qualidade e criar produtos diferenciados para cativar e conquistar os clientes.
Para a produção de doces e compotas ser um sucesso é preciso empregar a técnica de maneira correta. Agindo assim, você terá garantia de durabilidade, sabor e estabilidade microbiológica. Quando as recomendações básicas são seguidas corretamente, os doces permanecem inalterados por longo tempo.
O doce em calda não é envasado em vidros pasteurizados, não exige tratamento térmico, tem menor vida de prateleira e é conservado em refrigeração até o consumo. Já as compotas exigem vidros apropriados e pasteurizados para a embalagem e tratamento térmico após o envase.
Doces em calda: nos doces em calda o fluxo básico de processamento envolve algumas etapas em âmbito geral, sofrendo algumas alterações de acordo com a particularidade da fruta.
Fluxograma para a produção de doces em calda:
recepção e pesagem
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seleção
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pré-lavagem
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sanificação
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descascamento
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corte
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remoção de sementes, caroço ou miolo
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cozimento das frutas no xarope
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envasamento
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armazenagem sob refrigeração.
Compotas: para a fabricação e comercialização de compotas é preciso alguns cuidados a mais do que os doces em calda. A compota exige vidros apropriados e pasteurizados para a embalagem e tratamento térmico após o envase. As etapas iniciais da fabricação das compotas são as mesmas dos doces mudando, basicamente, o processo de envase e tratamento, o que dá mais tempo de validade.
Fluxograma para a produção de compotas:
recepção e pesagem
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seleção
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pré-lavagem
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sanificação
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descascamento
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corte
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pré-cozimento
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curtimento
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aquecimento
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preparo do xarope
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cozimento das frutas no xarope
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envasamento
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retirada do ar
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fechamento
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tratamento térmico
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resfriamento
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rotulagem
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armazenamento.
A área de trabalho deve ter espaço suficiente para acomodar as instalações dos equipamentos necessários e a transição dos manipuladores. Para que não haja contaminação ou muita agitação é preciso que algumas medidas sejam implementadas, como:
Os equipamentos e utensílios utilizados na fabricação de doces e compotas não devem ser usados para fins diferentes daqueles para os quais eles foram feitos. Além disso, devem ser lavados e higienizados de maneira correta.
Não esqueça: os equipamentos e utensílios utilizados na fabricação de doces e compotas devem ser mantidos rigorosamente limpos e sanitizados antes e depois de serem usados.
No quadro abaixo você pode acompanhar medidas de limpeza de alguns equipamentos e utensílios utilizados para a produção dos doces.
Equipamento | Frequência | Procedimento |
Fogão |
Limpar todos os dias e uma limpeza completa por semana. |
Diariamente, raspe as incrustações e semanalmente, desmonte também as peças móveis. |
Tachos de cobre |
Limpar diariamente, antes e após o uso. |
Lave com água e produtos de limpeza adequados e, além disso, passe limão e sal para manter a superfície brilhante e sem depósito de camada verde. |
Tachos e panelas de alumínio | Limpar diariamente após o uso. | Lave com água e produtos de limpeza adequados. |
Peneiras, ralos, facas, colheres e pás | Limpar diariamente após o uso. | Lave com água e produtos de limpeza adequados. Deixe secar naturalmente. |
As embalagens protegem os alimentos contra a deterioração e, por isso, é preciso que essa etapa seja feita com muito cuidado e material compatível com o alimento. Uma embalagem deve evitar a transmissão de cheiros e sabores indesejáveis.
No caso de envase de doces artesanais, sempre dê preferência para frascos de vidros para compotas e doces pastosos. Filmes plásticos e papel celofane para doces em barra e potes e bandejas de PVC para doces cristalizados.
Rotulagem
Todo alimento produzido, comercializado e embalado na ausência do cliente deve apresentar rotulagem. O rótulo deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informações:
Estou iniciando na área de doces, porem me chamou atenção os de compotas. gostaria de informação do curso como preço, e dos matrias. por favor entre em contato no meu i_mail. desde já obrigada.
Olá Izabela, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Bom dia! Estive procurando cursos de doces e compotas e me deparei com o que vocês oferecem, como não os conheço fui buscar informações. Vi que vocês tem parceria com a UOV, contudo não encontrei qualquer registro no MEC, seria possível me enviarem essa informação?
Olá, João Paulo! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá, Jiordana! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.
Olá tenho interesse pelo curso de compotas e doces, qual preço e como adquiri-lo? Obrigada
Bom dia! Estou quedo fazer doce de calda em compotas p mais tenho duvidas. Quais o primeiro passo e como fazer durabilidade precisa ser registrada a empresa Quero informação. Ogb!
Olá, Eneda! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. O mercado de doces em calda e compotas é bastante diversificado, compreendendo feiras livres, lojas especializadas (delicatessem), supermercados, padarias, restaurantes e lanchonetes a beira de rodovias e, também, restaurantes e hotéis. No entanto, alguns fatores são fundamentais para a conquista de mercado. São eles: a qualidade; o preço; a propaganda; a aparência (vidro e rótulo). Para se montar uma mini-fabrica de doces em calda e compotas será necessário: 1- Investimento inicial 2- Estrutura física 3- Equipamentos básicos 4- Local de recepção e armazenamento de matérias-primas 5- Organização da área de trabalho 6- Estocagem de produtos vencidos ou deteriorados Para maiores informações sobre o processamento de doces, o CPT possui o Curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas que muito poderá lhe auxiliar nesta etapa inicial de produção. Atenciosamente, Silvana Teixeira