Curso: Como produzir doces em calda e compotas

A produção de doces caseiros existe no Brasil desde a época do império. Porém, com o passar do tempo, a atividade que se destinava apenas ao

A produção de doces caseiros existe no Brasil desde a época do império. Porém, com o passar do tempo, a atividade que se destinava apenas ao aproveitamento das frutas da colheita e conservá-las nas entressafras se tornou uma boa alternativa de complementação de renda.

Com o aumento da procura de produtos orgânicos a fabricação de doces artesanais também cresce e ganha mercado. Mas atenção: esse é um mercado competitivo e, embora haja crescimento, é preciso manter a qualidade e criar produtos diferenciados para cativar e conquistar os clientes.

Doces e compotas

Para a produção de doces e compotas ser um sucesso é preciso empregar a técnica de maneira correta. Agindo assim, você terá garantia de durabilidade, sabor e estabilidade microbiológica. Quando as recomendações básicas são seguidas corretamente, os doces permanecem inalterados por longo tempo.

O doce em calda não é envasado em vidros pasteurizados, não exige tratamento térmico, tem menor vida de prateleira e é conservado em refrigeração até o consumo. Já as compotas exigem vidros apropriados e pasteurizados para a embalagem e tratamento térmico após o envase.

  • Doces em calda: nos doces em calda o fluxo básico de processamento envolve algumas etapas em âmbito geral, sofrendo algumas alterações de acordo com a particularidade da fruta.


  • Fluxograma para a produção de doces em calda:

    recepção e pesagem
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    seleção
    |
    pré-lavagem
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    sanificação
    |
    descascamento
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    corte
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    remoção de sementes, caroço ou miolo
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    cozimento das frutas no xarope
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    envasamento
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    armazenagem sob refrigeração.

  • Compotas: para a fabricação e comercialização de compotas é preciso alguns cuidados a mais do que os doces em calda. A compota exige vidros apropriados e pasteurizados para a embalagem e tratamento térmico após o envase.  As etapas iniciais da fabricação das compotas são as mesmas dos doces mudando, basicamente, o processo de envase e tratamento, o que dá mais tempo de validade.

    Fluxograma para a produção de compotas:

    recepção e pesagem
    |
    seleção
    |
    pré-lavagem
    |
    sanificação
    |
    descascamento
    |
    corte
    |
    pré-cozimento
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    curtimento
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    aquecimento
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    preparo do xarope
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    cozimento das frutas no xarope
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    envasamento
    |
    retirada do ar
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    fechamento
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    tratamento térmico
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    resfriamento
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    rotulagem
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    armazenamento.

 

 

 

 


Área de processamento

A área de trabalho deve ter espaço suficiente para acomodar as instalações dos equipamentos necessários e a transição dos manipuladores. Para que não haja contaminação ou muita agitação é preciso que algumas medidas sejam implementadas, como:

  • O local de recebimento e armazenamento das frutas deve ser separado do local onde acontece a produção dos doces.
  • As frutas devem ser armazenadas em caixas vazadas para evitar o apodrecimento.
  • Os ingredientes devem sempre ficar colocados em estrados e estandes e afastados das paredes. Essas medidas devem ser tomadas para que o local seja limpo adequadamente.
  • A matéria-prima e o produto final devem ficar em locais separados para que não corra o risco dos doces serem contaminados.

Equipamentos e utensílios

Os equipamentos e utensílios utilizados na fabricação de doces e compotas não devem ser usados para fins diferentes daqueles para os quais eles foram feitos. Além disso, devem ser lavados e higienizados de maneira correta.

Não esqueça: os equipamentos e utensílios utilizados na fabricação de doces e compotas devem ser mantidos rigorosamente limpos e sanitizados antes e depois de serem usados.

No quadro abaixo você pode acompanhar medidas de limpeza de alguns equipamentos e utensílios utilizados para a produção dos doces.

Equipamento Frequência Procedimento
Fogão

Limpar todos os dias e uma limpeza completa por semana.

Diariamente, raspe as incrustações e semanalmente, desmonte também as peças móveis.
Tachos de cobre

Limpar diariamente, antes e após o uso.

Lave com água e produtos de limpeza adequados e, além disso, passe limão e sal para manter a superfície brilhante e sem depósito de camada verde.
Tachos e panelas de alumínio Limpar diariamente após o uso. Lave com água e produtos de limpeza adequados.
Peneiras, ralos, facas, colheres e pás Limpar diariamente após o uso. Lave com água e produtos de limpeza adequados. Deixe secar naturalmente.

 

 

 


Embalagens

As embalagens protegem os alimentos contra a deterioração e, por isso, é preciso que essa etapa seja feita com muito cuidado e material compatível com o alimento. Uma embalagem deve evitar a transmissão de cheiros e sabores indesejáveis.

No caso de envase de doces artesanais, sempre dê preferência para frascos de vidros para compotas e doces pastosos. Filmes plásticos e papel celofane para doces em barra e potes e bandejas de PVC para doces cristalizados.

Rotulagem

Todo alimento produzido, comercializado e embalado na ausência do cliente deve apresentar rotulagem. O rótulo deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informações:

  • Denominação de venda do alimento: nome específico do produto.
  • Lista de ingrediente: todos os ingredientes devem constar em ordem decrescente da respectiva proporção.
  • Conteúdo liquido: produtos sólidos devem ser comercializados em unidade de massa. No rótulo deve aparecer uma das expressões para indicar conteúdo líquido - Conteúdo Líquido, Cont. Líquido ou Peso Líquido.
  • Identificação de origem: nome e endereço do fabricante e também cidade, estado, país. Conter também razão social e número do registro.
  • Identificação do lote.
  • Data de fabricação.
  • Prazo de validade: aqui deve constar também a data de fabricação.

Emprego e Renda 15-02-2012 Cursos

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Comentários

izabela

11-10-2016

Estou iniciando na área de doces, porem me chamou atenção os de compotas. gostaria de informação do curso como preço, e dos matrias. por favor entre em contato no meu i_mail. desde já obrigada.

Resposta do Emprego e Renda

14-10-2016

Olá Izabela, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Joatildeo Paulo

17-05-2015

Bom dia! Estive procurando cursos de doces e compotas e me deparei com o que vocês oferecem, como não os conheço fui buscar informações. Vi que vocês tem parceria com a UOV, contudo não encontrei qualquer registro no MEC, seria possível me enviarem essa informação?

Resposta do Emprego e Renda

18-05-2015

Olá, João Paulo! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Andreacutea Oliveira

10-04-2015

Olá, Jiordana! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.

Jiordana

03-04-2015

Olá tenho interesse pelo curso de compotas e doces, qual preço e como adquiri-lo? Obrigada

eneda soane

27-06-2014

Bom dia! Estou quedo fazer doce de calda em compotas p mais tenho duvidas. Quais o primeiro passo e como fazer durabilidade precisa ser registrada a empresa Quero informação. Ogb!

Resposta do Emprego e Renda

27-06-2014

Olá, Eneda! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. O mercado de doces em calda e compotas é bastante diversificado, compreendendo feiras livres, lojas especializadas (delicatessem), supermercados, padarias, restaurantes e lanchonetes a beira de rodovias e, também, restaurantes e hotéis. No entanto, alguns fatores são fundamentais para a conquista de mercado. São eles: a qualidade; o preço; a propaganda; a aparência (vidro e rótulo). Para se montar uma mini-fabrica de doces em calda e compotas será necessário: 1- Investimento inicial 2- Estrutura física 3- Equipamentos básicos 4- Local de recepção e armazenamento de matérias-primas 5- Organização da área de trabalho 6- Estocagem de produtos vencidos ou deteriorados Para maiores informações sobre o processamento de doces, o CPT possui o Curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas que muito poderá lhe auxiliar nesta etapa inicial de produção. Atenciosamente, Silvana Teixeira