A atitude profissional da brigada do restaurante é fundamental para o oferecimento de serviços da melhor qualidade.
Todos os componentes da brigada – maître, garçons, commis etc. – devem estar tecnicamente preparados e ter um perfil adequado às suas funções.
As tarefas que devem ser executadas pelos garçons podem variar de um estabelecimento para outro, dependendo do seu tamanho, do número de funcionários e da complexidade do trabalho.
No entanto, podemos falar de algumas funções básicas e gerais que são atribuídas ao garçom, relacionadas a seguir:
• Preparar o local de trabalho (“mise-en-place” do salão);
• Preparar, organizar e esterilizar os materiais e utensílios utilizados no salão (“mise-en-place” de utensílios);
• Fazer a “mise-en-place” das mesas;
• Recepcionar e acomodar os clientes (pode ser tarefa do maître ou do garçom);
• Anotar os pedidos dos clientes;
• Fazer o pedido na cozinha e, ou, no bar de serviço;
• Servir alimentos e bebidas, sabendo utilizar diversas modalidades de serviço;
• Atender às reclamações dos clientes;
• Recolher o pagamento das contas dos clientes; e
• Zelar pelos equipamentos e materiais utilizados em seu trabalho.
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Por Daniela Guimarães.