Como montar uma fábrica de pizza congelada

Comida pronta e congelada. A vida moderna vem nos exigindo mais rapidez nos afazeres e com a alimentação não poderia ser diferente. Pratos rápidos e

Comida pronta e congelada. A vida moderna vem nos exigindo mais rapidez nos afazeres e com a alimentação não poderia ser diferente. Pratos rápidos e de qualidade são procurados cada dia mais. Com a pizza não seria diferente. A massa congelada ou pré-assada se torna ideal para se preparar em casa. É um ramo que vem crescendo a cada dia e interessando diversos setores, como o de panificação, e também a quem deseja montar negócio próprio.

Para dar início a um negócio no ramo de alimentos é preciso, obrigatoriamente, passar por um estudo detalhado das condições exigidas para a implantação de uma indústria. Todas as normas de higiene e qualidade exigidas devem ser cumpridas. É isso que faz a diferença entre uma empresa de sucesso e aquela que fracassa.

Informe-se acerca de tudo o que diz respeito ao novo empreendimento. Uma boa administração no setor alimentício vai além de lideranças e habilidades. Isso é fundamental, claro, mas é preciso também ter conhecimento real do produto a ser fabricado e aplicação efetiva das práticas de higiene e qualidade.


Planejamento e mercado

Planejar. Esse é o segredo para uma longa caminhada no mundo dos negócios. Um empreendimento bem planejado tende a alcançar o sucesso mais facilmente, pois, por meio dele é possível analisar o potencial financeiro, conhecer seu público alvo e as necessidades do mercado dentre outras possibilidades.

Outro aspecto muito importante em um empreendimento é conhecê-lo a fundo. Se mantenha bem informado das novidades do setor em que deseja entrar, nesse caso, uma fábrica de pizza congelada. Isso inclui procurar a prefeitura do município onde a fábrica será instalada e tomar conhecimento sobre a legislação específica relativa à implantação da indústria alimentícia. Algumas atitudes a serem tomadas antes de abrir a empresa:

  • Código sanitário fornecido pela prefeitura
  • Código de defesa do consumidor fornecido pelo Procon
  • Registrar o produto no Ministério da Saúde
  • Aprovação do laudo da água usada no processo

O conhecimento da lei é muito importante para que se evitem multas e, principalmente, para evitar a contaminação dos alimentos e também para se defender em caso de abuso por parte fiscal.

O mercado de massas alimentícias congeladas vem aumentando sensivelmente devido às exigências do dia-a-dia. A pizza pronta é um grande filão desse cenário, pois, além de prática, se feita com qualidade, é um alimento saboroso e de grande aceitação entre os brasileiros. Para se preparar em casa, a massa pré-assada tem a vantagem de permitir ao consumidor que escolha seu próprio sabor e a monte da forma como desejar, sem precisar se prender às já montadas.

Antes de começar a produzir pesquise os sabores de maior aceitação e outros com os quais seja possível inovar. Conheça bem os fornecedores, pois é muito importante conseguir a melhor matéria-prima e com os melhores preços e prazos. Para evitar gastos desnecessários, analise bem o seu potencial e financeiro para aplicá-lo da melhor maneira.

O futuro dessas empresas passa, obrigatoriamente, pela seriedade com que o empreendedor assume o conceito de qualidade total. Evitando desperdício e buscando uma produção eficiente.


Localização e instalação


A fábrica de pizza deve se localizar em um local que tenha disponibilidade de água, rede de esgoto, energia, vias de transporte e sistemas de comunicação. Como a água é muito importante para empresas alimentícias, tenha conhecimento da qualidade da água da região onde será instalada a fábrica para ter certeza de que está dentro das especificações desejáveis ao processamento. Busque estar próximo aos centros consumidores e dos fornecedores, fato que representa economia no transporte.

Definida a localização, defina a área de processamento, que não precisa ser muito grande, dependendo diretamente da produção que desejar. O tamanho da área deve alocar todos os equipamentos sem influenciar no fluxo dos trabalhadores. Para que se tenha o menor transito possível na área de produção a disposição dos equipamentos deve seguir uma sequência de utilização.

Equipamentos fixos devem ser instalados de maneira que facilitem a limpeza adequada. Paredes e pisos devem ser de material lavável (de preferência de cor branca) e os ralos devem, preferencialmente, ter tampas do tipo que abrem e fecham ou as tradicionais recobertas com plásticos para evitar a entrada de insetos.

Como os fornos ficam constantemente ligados, o ambiente tende a não ficar muito saudável para os funcionários, por isso é importante ter um cuidado especial com ventilação para que haja exaustão do calor. Mas não se esqueça de tomar o devido cuidado com as janelas. Elas precisam ser protegidas com por telas para evitar a entrada de pássaros e ratos que são atraídos pelos produtos de trabalho.

O local de produção deve ter também bancadas e armários, uma pia, detergente e toalhas  para a assepsia das mãos. Deve-se evitar o uso de madeira e materiais que apresentem dificuldades para serem limpos. Dê preferência ao aço inoxidável nas bancadas e utensílios.

 


Recursos Humanos e Equipamentos

O número de pessoas a serem contratadas está diretamente ligado ao tamanho da fábrica. Para uma pequena fábrica é possível dar início ao negócio com um pizzaiolo, um ajudante e uma secretária. Além do gerente do empreendimento, normalmente o dono.

O quadro abaixo mostra os principais equipamentos necessários para dar início a uma fábrica de pizza congelada.

Massadeiras ou misturadores

Cilindros

Armários para fermentação

Fornos

Câmara ou túneis de congelamento

Fogões industriais

Balanças e dosadores de água

Refrigeradores ou freezers e seladora

 


Higienização

Todo empreendimento ligado à indústria alimentícia deve seguir padrões conservadores no procedimento de limpeza a fim de manter a maior higienização possível do ambiente. Para evitar problemas com pássaros, roedores e insetos, que se alimentam dos resquícios de massas e recheios que ficam no chão, na bancada e nos equipamentos.

Para manter esses animais longe do seu estabelecimento e, assim, garantir maior qualidade dos produtos oferecidos, é preciso seguir alguns procedimentos na limpeza e sanitização geral.

Os equipamentos, utensílios e bancadas devem passar por uma pré-lavagem – feita com água para reduzir e amolecer a quantidade de resíduos. O segundo passo é a lavagem com detergente, que deve ser feita com esponjas e escovas até que se remova toda a sujeira. Seguidamente, o enxágüe deve ser feito com água em abundância até que se remova todo o resíduo e, logo após, a sanitização, que deve ser feita para eliminar os microorganismos. Os pisos e paredes também devem ser lavados no mesmo esquema dos equipamentos (só que usando sempre água na temperatura ambiente).

Os funcionários que manipulam os alimentos devem sempre estar com as mãos higienizadas, com unhas curtas, cabelos protegidos por gorro ou boné. Não devem usar adornos durante o processo de produção e estarem sempre com uniforme completo – que deve ser trocado todos os dias.


Comercialização

Para a comercialização o empresário deve levar em conta o custo da produção, que é aplicável a qualquer produto. Para isso deve-se considerar:

  • Investimento fixo: são os investimentos com terreno, edificação, equipamentos e etc.
  • Custos fixos: juros sobre investimentos fixos, depreciações, seguros, despesas de manutenção.
  • Capital de giro: é a soma de recursos financeiros necessários para garantir o funcionamento da empresa.
  • Custos variáveis: despesas com matéria-prima, administração e mão-de-obra, energia, propagandas e despesas eventuais.

Depois de verificado o custo total de produção é possível chegar ao valor final com o qual o produto chegará ao consumidor e, assim, prever a viabilidade.

 

 

Emprego e Renda 06-03-2012 Cursos

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