O álcool pode ser obtido de vegetais ricos em açúcar, como a cana-de-açúcar e a beterraba. Porém, a cana, devido à maneira como é cultivada, é a matéria-prima mais importante e mais aconselhada para a produção de álcool no país.
Outros benefícios também podem ser obtidos com a produção de álcool: redução de emissão de poluentes para a atmosfera; necessidade de mão-de-obra, o que gera mais emprego; fonte de renda para o setor agropecuário; o fato do álcool ser fonte renovável.
G.L é a unidade utilizada para representar graduação alcoólica de um líquido. Seu nome vem do pesquisador que a estabeleceu Gay Lussac.
Conheça dois tipos de produção de álcool combustível o caldo fermentado e os pré-destilados, proveniente da fabricação artesanal da cachaça de qualidade.
Fermentação
A fermentação alcoólica é o processo de transformação de açúcares em álcool etílico e gás carbônico. Como isso acontece? Pela ação de um grupo de organismos unicelulares chamado de leveduras.
As leveduras devem ser tolerantes a variações de temperatura e altas concentrações alcoólicas. Elas se desenvolvem na ausência ou presença de oxigênio, mas apenas durante o período anaeróbico que se produz etanol.
O gênero de levedura mais usado na produção de etanol é o Saccharomyces, que são desenvolvidos para propiciar fermentação uniforme, rápida e com alto rendimento.
Depois de adicionado o fermento, a fermentação passa por três fases.
Um dos quesitos mais importantes para o sucesso da fermentação é o controle adequado de higiene, temperatura e instalações que compõe a destilaria.
O rendimento que se espera do caldo de qualidade produzido por uma moenda de média capacidade é de aproximadamente 600 litros por tonelada. Com fermentação e destilação normal, é possível obter uma média de 60 litros de álcool.
A temperatura é um fator de muita importância, pois ela influencia o processo de transformação podendo até mesmo causar a morte das leveduras.
Após a fermentação, o mosto é chamado de vinho, que apresenta uma constituição variável que envolve substâncias gasosas, sólidas e liquidas. O vinho deve ser destilado imediatamente para evitar que o álcool não se transforme em vinagre e provoque variações na qualidade final.
A fermentação alcoólica pode ser conduzida por diferentes processos.
Processo de fermentos individuais | O fermento é eliminado ao fim da fermentação pelo vinho. Esse processo só é usado quando o mosto não permite o reaproveitamento do fermento. |
Processo de cortes | A fermentação tem início com fermento em uma dorna que terá seu conteúdo dividido para ceder metade a outra dorna. |
Processo de decantação | Processo intermitente, no qual se faz a recuperação de grande parte do fermento utilizado por meio da decantação. |
Processo Melle-Boinot | Esse processo consiste na fermentação em duas partes. Separa-se, por meio de centrífugas uma parte chamada leite de levedura e outra parte, mais fluída, que é enviada para a destilação. |
Processo de fermentação contínua | Nesse processo o mosto entra continuamente na dorna de fermentação e, ao mesmo tempo, o vinho sai continuamente com todos os açúcares transformados em etanol. |
Para produzir álcool a partir da fermentação do caldo será necessária uma média de 100 l de mosto para a produção de 10 l de álcool. Cada tonelada de cana corresponde a cerca de 600 l de caldo. Portanto, como dito anteriormente, proporcionando uma média de 60 litros.
Um hectare de cana, bem conduzido, pode produzir 100 toneladas de cana. Concluindo, a cada hectare é possível que você obtenha 6000 l de álcool.
Para construir uma unidade de destilação, prepare o material utilizado.
Além desses materiais, é preciso também dos componentes metálicos: evaporador, dispositivo de controle de temperatura, coluna de retificação, ponta da coluna, tanque alimentador, condensador, copo para densímetro, 12 chapas para grelha de ferro fundido.
O local escolhido deve possuir um desnível natural de cerca de um metro e facilidade de acesso, boa disponibilidade de água e energia elétrica.
Após a construção da fornalha, instale os demais componentes da unidade de destilação e faça também as instalações hidráulicas. Por último, construa uma cobertura sobre o local e cerque lateralmente para evitar e entrada de chuvas e ventos fortes.
Estando tudo montado, você está pronto para começar a produção de álcool em sua fazenda.