O processamento de frutas propicia a comercialização de polpas de frutas congeladas traz praticidade para o consumidor e conserva as características químicas e organolépticas da fruta in natura. Esse tipo de agroindústria está espalhando-se cada vez mais pelo Brasil e, também, pelos países vizinhos, tornando-se um grande negócio tanto para o produtor rural quanto para o empreendedor que deseja montar sua própria empresa. Isso acontece devido ao fato de ser um investimento relativamente pequeno e de rápido retorno.
Polpa de fruta é o produto natural obtido pelas partes comestíveis da fruta carnosa, maduras e frescas, por processos tecnológicos e sanitários adequados.
As principais polpas, de maior relevância no mercado, são as derivadas do processamento de frutas tropicais como abacaxi, acerola, cupuaçu, goiaba, graviola, mamão, manga, maracujá, dentre outras, que resultam em produtos de grande aceitação. Isso por que por meio deles é possível a elaboração de, por exemplo, sucos, sorvetes e doces, atendendo as necessidades que vão desde donas de casa a restaurantes e indústrias de doces e sorvetes.
O Processamento
Para quem produz frutas, os cuidados para se obter polpas de qualidade devem começar no pomar (colheita, transporte, armazenamento). Para quem vai adquirir a fruta de terceiros, procure conhecer bem os fornecedores. Para o processamento são necessários padrões de aceitação de matéria-prima. Fique atento:
Para a preservação da polpa é preciso também ter cuidados, pois a qualidade depende de evitar e diminuir as reações químicas e enzimáticas, isso impede a incorporação de ar, baixando a temperatura da polpa imediatamente após o empolpamento ou envasamento.
Nunca foi tão importante investir em ciência e tecnologia. Hoje são necessárias técnicas modernas para a redução de custos e aumento de produtividade.
Acompanhe abaixo, o fluxograma básico para o processamento de frutas na produção de polpa congelada e submetida a tratamento térmico.
Preparo das frutas
Depois de compradas, as frutas passam por alguns processos (para quem é produtor, existe ainda os processos de pré-seleção, recepção, lavagem e seleção).
Empresas de pequeno porte podem realizar essa etapa no mesmo equipamento do despolpamento substituindo apenas a peneira por outra menor.
Linhas de processo de conservação
Após a obtenção da polpa é possível submetê-la a duas linhas de processo de conservação polpa congelada ou polpa tratada termicamente.
Higienização
A polpa de fruta é uma matéria facilmente contaminada e, por isso, o cuidado com a higiene do ambiente é de grande importância. Os alimentos mal manipulados são verdadeiras fontes de transmissão de microorganismo que podem causar infecções e intoxicações no consumidor.
Os alimentos industrializados são considerados inadequados para o consumo quando contêm uma grande quantidade de microorganismos, mesmo quando estes não sejam conhecidos como patogênicos e não haja grandes alterações no alimento.
Os equipamentos e utensílios devem seguir um padrão na limpeza. As operações básicas em programas sanitários são: a pré-lavagem, aplicação de detergente, lavagem final e desinfecção. As etapas são as relatadas abaixo:
Constituição de empresa de alimento
Para constituir uma empresa de alimento, o primeiro passo é procurar a Junta Comercial do seu estado e a receita Federal para a obtenção do Cadastro de Pessoa Jurídica (CGC) e Inscrição Estadual.
A empresa pode ser individual ou sociedade por cotas de responsabilidade. Para cada uma delas devem ser observadas atentamente as informações e documentação necessárias para a efetivação.
No caso das empresas que produzem polpas e outras bebidas é necessário cadastro junto ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento (DFA/SIV). Cada polpa deve ser registrada e os registros terão validade em todo o território nacional.
Seguir passo a passo as recomendações acima é de suma importância para que seu negócio esteja de acordo com as normas legais vigentes no país.
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Ola!Gostaria de uma opinião sobre o funcionamento interno de uma agroindustria de polpas de frutas.