''A produção de embutidos é uma excelente alternativa de renda para aqueles que produzem ou querem produzir alimentos básicos e que para ser um produtor de embutidos não é necessário ser um criador de animais. A matéria-prima pode ser obtida diretamente da fonte, resguardando sempre a idoneidade de seus fornecedores'', assim afirma o professor Newton de Alencar do Curso CPT de Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.
A produção de embutidos é simples e o investimento em equipamentos não é elevado. É também uma boa opção para os produtores de alimentos básicos, pois permite a utilização integral dos recursos. O resultado disso é a minimização das perdas e riscos.
Embutido é todo aquele produto feito com carnes picadas ou moídas embalado em envoltórios animal, como tripas e bexigas. Por exemplo, linguiças, paio e salaminho.
A produção de embutidos no Brasil surgiu com os imigrantes alemães e italianos, mas, claro, sofreu adaptações ao clima e ao paladar da população, se transformando no que conhecemos hoje.
Para ser um produtor de embutidos não é necessário ser um criador de animais. A matéria-prima pode ser obtida diretamente da fonte, resguardando sempre a idoneidade de seus fornecedores.
O processamento da matéria-prima é simples, mas exige muito cuidado com as condições de higiene. É preciso seguir rigorosamente as exigências sanitárias dos órgãos responsáveis pela vigilância sanitária e legalização de cada Estado ou Município.
Preparação de linguiça pura frescal e defumada
Linguiças podem ser preparadas com carne de suínos, bovinos e caprinos. Para a produção é necessária a matéria-prima, tempero e invólucros. A massa usada para a preparação da linguiça pura e da defumada é a mesma. A diferença se encontra no fato da primeira poder ser consumida assim que for embutida e a segunda somente após defumada.
A carne usada na massa pode ser dos pernis, traseiros e a fralda da costela de porco — sempre desossada. A carne usada é toda moída e, por esse motivo, não existe uma técnica de corte. Após preparada e temperada, a carne é colocada na máquina de picar.
Faça massagem na massa até que ela fique bem pegajosa. Esse procedimento provoca melhor absorção dos temperos. Depois disso, a carne deve ficar em repouso por um período de 12 a 18 horas, quando o tempero será absorvido de maneira homogênea.
O processo de embutir a linguiça começa com a desinfecção cuidadosa dos equipamentos que serão utilizados. Eles podem ser desinfetados com produtos químicos a base de iodo ou cloro e só pode ser feito após os equipamentos terem sido bem lavados com detergente momento antes da utilização.
Equipamentos utilizados para embutir linguiças puras frescal e defumada
A carne de porco e o toucinho devem ser picados de maneira correta para que o paio fique com boa aparência — o toucinho deve ficar em pedaços bem maiores. Depois de todo o processo concluído, a massa deve descansar por 12 horas.
Para embutir o paio deve-se seguir os mesmos processos da linguiça frescal, porém a tripa usada na produção de paio deve ser mais grossa, em torno de 32 mm.
Depois da embutidura o paio deve ser levado para o defumador por um período de cinco horas.
Preparação da linguiça calabresa
A preparação da linguiça calabresa se difere da pura frescal em alguns procedimentos. No tempero da segunda utiliza-se o condimento calabresa e um pouco de vinho tinto seco. A massa também se diferencia por ter 10% de toucinho.
A preparação da massa começa com a carne utilizada, na qual se emprega retalhos provenientes do pernil, copa, lombo e barriga. A carne e o toucinho devem ser moídos separadamente, sendo o sal adicionado à carne e misturado por um minuto para posteriormente a essa ação acrescentar o toucinho e o restante do tempero. A massa deve ser coberta com plástico e ficar em repouso por um período de 12 horas.
Preparação de linguiça mista defumada
A linguiça mista defumada é formada por 70% de carne de boi, 20% de carne de porco e 10% de toucinho.
No processo de produção de linguiça de cabrito, utiliza-se a carne dos quartinhos dianteiros e traseiros. Na massa de linguiça de cabrito deve ser acrescentado 20%de toucinho, que também é utilizado para amaciar a carne do cabrito.
Os ingredientes devem ser bem misturados e a carne e o toucinho moídos de acordo com os padrões estabelecidos, ou seja, o toucinho deve ficar bem distribuído na massa da carne.
A carne e o tempero devem formar uma massa uniforme e após a retirada de todo o ar entre os pedaços, deixe descansando na geladeira por um período de 12 horas. Passado esse tempo, embutir a massa em tripa de diâmetro médio e levando, em seguida, para defumar.
Se a linguiça de cabrito for feita para ser consumida fresca não é necessário o uso de toucinho na massa. Esse ingrediente deve ser acrescentado quando for se optar pela defumação para que a linguiça não fique dura e seca.
O salaminho caseiro tem sua massa composta por 90% de carne de porco e 10% de toucinho. Os ingredientes do tempero devem ser misturados em uma vasilha até que alcancem uma cor bem uniforme.
A carne e o toucinho devem ser moídos juntos e distribuídos proporcionalmente. Ao acrescentar o tempero misture de maneira que se forme uma massa homogênea com liga. A massa do salaminho caseiro, após pronta, deve ser coberta com plástico e curar por cerca de 20 minutos em um ambiente fresco e arejado.
O salaminho não precisa ir para a geladeira.
Após curar, massageie novamente até surgir uma liga mais forte e deixe-a coberta curando por mais duas horas. Após pronto, coloque as peças em um armário telado e deixe dependurado por 10 dias.
Conheça os Cursos CPT da Área Indústria da Carne.
Por Equipe CPT de Redação.
Gostaria de adquirir os materiais, dvd e vídeos
Olá Fabiana, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais informações e esclarecimentos sobre o material. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de receber mais informações sobre o curso a distancia sobre produção de embutidos
Olá Regina Mara, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais esclarecimentos e informações sobre o curso de embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de realizar um curso sobre como fazer linguiça artesanal e embutidos
Olá Juliano Bandeira, Agradecemos o seu contato e interesse. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o curso de produção de linguiças e embutidos.
Bom dia. Queria me informar sobre o curso de linguiça e embutidos.
Olá Stephan, Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para mais informações sobre o curso desejado. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
gostaria mais informaçao sobre o corso de poroduçao de embutidos e defumado
Olá Alcides, Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá, tenho interesse no curso à distância. Como obtenho mais informações?
Olá Luiz Antonio, Que bom que tem interesse em nosso Curso a Distância. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina
Bom dia. Gostaria de mais informações a respeito do curso a distância. Obrigada.
Olá Elisangela, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o cursos a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Interessantissimo. gostei por encontrar vossa página. gostaria de manter contato.
Olá José Carlos, Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Nao tem o curso presencial? So tem ele a distancia?...Eu estou em bh por um mês
Olá Pedro, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de fazer o curso a distância de fabricação de linguica.aguardo retorno. obrigada
Olá Diana, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância de Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá, gostaria de adquirir o curso de defumados e embutidos. Aguardo retorno
Olá Eder, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Ola pessoal.Gosto de produzir linguicas caseiras,Gostaria se possivel receber livros de receitas de embutidos,pretendo melhorar a producao e ter variedades.Quero comercializar minha producao e preciso de informacoes,espero produzir coisas diferentes e de qualidade e diferente dos produtos da cidade,grato por hora.
Olá José Americo, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá gostaria do curso de embutidos, qual valor como faço para adquirir? Obrigado
Olá Almir, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Boa noite, tenho interesse no curso de embutidos, poderiam entrar em contato comigo. Obrigado
Olá Antoniele, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de estar sabendo qual o valor do curso !
Olá Josivaldo, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
boa tarde ! quanto e o cd do curso de embutidos .o preço
Olá Geraldo, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Bom dia, adquiri o material didática de fabricação de embutidos, porém perdi o carnê de pagamento, gostaria que entrasse em contato para me orientar uma segunda via.. Obrigado
Olá Leandro, Encaminhei seu contato para o nosso setor responsável. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Sou de BH e gostaria de informações sobre o curso de embutidos.
Olá Natália, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Moro em bh e gostaria de fazer o curso de embutidos como eu faço?
Olá Edlaine, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Bom dia trabalho com defumados, quero adquirir os livros e fazer o curso, quero saber se tem formas acessíveis de realizar o pagamento?
Olá Veridiane, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
ola pretendo fazer o curso on-line de embutido defumado, como são os cursos e como psso pagar
Olá Paulo Roberto, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
bom dia gostaria de fazer o curso de embutidos e qual o valor
Olá José Geraldo, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
gostaria de saber como são os cursos, gostaria de fazer o curso de defumados e embutidos
Olá Alfredo/Alexandra, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
gostaria de fazer o curso de producao de embutidos quanto pago,e como faço
Olá Genira, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá. Gostaria de obter maiores informações sobre o curso.
Olá Claudia, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Pretendo entrar no ramo de fabricação de linguiça caseira e gostaria de saber mais sbre o curso on-line.é pago?
Olá Solange, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de saber onde tem este cursos em Porto Alegre RS desde já agradeço.
Olá Gelson, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o Curso Produção de Embutidos nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá! Gostaria de saber mais sobre o curso produção de embutidos.
OLá Camila, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
gostaria de saber valores e local do curso
Olá, Raquel! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Somos uma empresa especializada na produção de cursos a distância. Desta forma, você poderá realizar seus estudos em sua própria casa, quando quiser. Solicitarei a uma de nossas consultoras que entre em contato o quanto antes, com todas as informações sobre o curso de seu interesse. Atenciosamente, Silvana Teixeira.
Gostaria de saber em como estar adiquirindo os livros e dvds de cursos praticos
Olá Ronaldo! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Boa tarde ! Gostaria de saber a respeito dos cursos de embutidos e defumados realizados em Sao Paulo ! Datas ,Valores !
Olá, Ana! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Boa tarde ! Gostaria de saber a respeito dos cursos de embutidos e defumados realizados em Sao Paulo ! Datas ,Valores ! Grato. Fabiano.
Olá, Fabiano! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
bom dia estou precisando fazer o curso de preparação de linguiça gostaria de mais informaçoes, obrigado marcos
OLá, Marcos Antonio! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Bom dia gostaria fazer o curso de embutidos. E qual o valor?
OLá, Deiwson! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Ola boa tarde , peso por gentileza que mande novamente os nossos boletos porque perdemos em uma mudanças que fizemos. grato
Olá, Izael! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Encaminhamos seu contato para o setor respons[avel. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá, quando custa o dvd de produção de embutidos e defumados?
OLá, Rafaela! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá, como faço pra adquirir o curso de embutidos completo? Qnt custa?
Olá, Samira! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá, gostaria de saber como faço pra adquirir os cursos completo de embutidos e defumados
Olá, Guilherme! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Olá gostaria de saber como faço para adquirir o curso completo de embutidos e defumados no aguardo.
Olá, Flávio! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT Fabricação de Embutidos e Fabricação de Defumados. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Quero saber sobre o curso de embutidos e defumação
Olá, Nilson! Agradecemos seu comentário. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Sobre cursos de embutido e defumação grato Marco
Olá, Marco! Agradecemos seu comentário. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Ola, boa tarde! Gostaria de assistencia e o Dvd eo livro quero montar uma fabrica de embutidos na chacara do meu pai. Meu celular é tim fico aguardando vcs. Grato.
Olá, Izael! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de adquirir os vídeos relativos à produção de embutidos e defumados. Existe algum curso presencial sendo ministrado? Obrigado! Luis
Olá, Luis! Agradecemos seu comentário. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Cursos CPT de Embutidos e Defumados. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Bom Dia, Gostaria de saber como faço para conseguir os dvds curso produção de defumados de embutidos.valor,quais temperos usar para cada embutido local para defumar, qual madeira para queimar na defumação,e maquinário simples manual ou motorizado aonde comprar?Desde já agradeço. Abraços
Olá, Arlei! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Produção de Defumados. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de adquirir o curso de embutidos e lingüiças e sabedoria preço
Ola Jefferson! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos
Gostaria de aprender fazer embutidos, frescos e defumados, quero informaçoes e videos.
Bastante proveitosa os informassões basicas se possivel passar o preço atual dos dvds da área de embutidos e defumados disponiveis-alvaro
Olá, Álvaro! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.
Sempre gostei de cosinhar apreendi com meu avo , natural de parma musico e um exelente cosinheiro , mas o que mais me entrigava nele era o seu enorme gosto por salamerias e embutidos que ele trazia da italia ,e visitando sites de como fazer embutidos resolvi começar a investir nessa arte tenho muita vontade de aprender .
Olá, Ricardo! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.
Bom dia, gostaria de receber os dois cursos,de defumados e embutidos,grato.
Olá, Uelinton! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.
Olá, Nagila! Agracedemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Temos várias publicações sobre embutidos em nosso site. Confira no link abaixo. http://www.cpt.com.br/pesquisa?q=embutidos- Atenciosamente,
Gostaria de saber mais sobre o curso de embutido estou começando uma pequena fabricação
Olá Ivan! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT de Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente,
gostaria saber a respeito de curso presencial
Ola.bom dia gostaria de saber como poderia ter acesso ao livro de embutidos pois gostaria de me inteirar melhor na fabricação de linguiças. Agurdo retorno... Obrigado.
Ola.bom dia gostaria de saber como poderia ter acesso ao livro de embutidos pois gostaria de me inteirar melhor na fabricação de linguiças. Agurdo retorno... Obrigado.
informações sobre legislação...posso fazer e vender sem abrir empresa?
Olá, Edson! Você deve procurar os Ministérios da Agricultura e da Saúde para saber todos os parâmetros legais e requisitos para obtenção dos registros do estabelecimento, além da inspeção dos agentes da Vigilância Sanitária. Agradecemos o contato! Atte. Andréa Oliveira.
Olá, Márcia! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente
Oi, eu gostei muito das informações e gostaria de receber informações sobre o curso como faço para adiquirir o material, Desde já agradeço a Atenção.
Olá, Reginaldo! Para maiores informações sobre os Cursos CPT, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente
informaçoes sobre todos e quaisquer cursos.. Fico no aguardo!
Olá, Fábio! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Silvana Teixeira
Como faço para adquirir os cursos de embutidos e defumados
achei interessante
Olá, Eber! Ficamos felizes com o seu comentário! Agradecemos a visita! Atenciosamente, Andréa Oliveira.
Olá bom dia como faço para comprar o curso?
Olá, Vilmara! Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Silvana Teixeira
Eu gostaria de obter informações sobre a produção de Embutidos e defumados e informação sobre o curso e ás apostilas, preço do curso e a apostilas. Grato. Luiz Amorim
Olá, Luiz! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Silvana Teixeira