Produção de embutidos: linguiças, paio e salaminho

Que tal investir na produção de embutidos para seu comércio?

Produção de embutidos: linguiças, paio e salaminho    Artigo CPT

''A produção de embutidos é uma excelente alternativa de renda para aqueles que produzem ou querem produzir alimentos básicos e que para ser um produtor de embutidos não é necessário ser um criador de animais. A matéria-prima pode ser obtida diretamente da fonte, resguardando sempre a idoneidade de seus fornecedores'', assim afirma o professor Newton de Alencar do Curso CPT de Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial. 



A produção de embutidos é simples e o investimento em equipamentos não é elevado. É também uma boa opção para os produtores de alimentos básicos, pois permite a utilização integral dos recursos. O resultado disso é a minimização das perdas e riscos.

Embutido é todo aquele produto feito com carnes picadas ou moídas embalado em envoltórios animal, como tripas e bexigas. Por exemplo, linguiças, paio e salaminho.

A produção de embutidos no Brasil surgiu com os imigrantes alemães e italianos, mas, claro, sofreu adaptações ao clima e ao paladar da população, se transformando no que conhecemos hoje.

Para ser um produtor de embutidos não é necessário ser um criador de animais. A matéria-prima pode ser obtida diretamente da fonte, resguardando sempre a idoneidade de seus fornecedores.

O processamento da matéria-prima é simples, mas exige muito cuidado com as condições de higiene. É preciso seguir rigorosamente as exigências sanitárias dos órgãos responsáveis pela vigilância sanitária e legalização de cada Estado ou Município.


Preparação de linguiça pura frescal e defumada

Linguiças podem ser preparadas com carne de suínos, bovinos e caprinos. Para a produção é necessária a matéria-prima, tempero e invólucros. A massa usada para a preparação da linguiça pura e da defumada é a mesma. A diferença se encontra no fato da primeira poder ser consumida assim que for embutida e a segunda somente após defumada.

A carne usada na massa pode ser dos pernis, traseiros e a fralda da costela de porco — sempre desossada. A carne usada é toda moída e, por esse motivo, não existe uma técnica de corte. Após preparada e temperada, a carne é colocada na máquina de picar.

Faça massagem na massa até que ela fique bem pegajosa. Esse procedimento provoca melhor absorção dos temperos. Depois disso, a carne deve ficar em repouso por um período de 12 a 18 horas, quando o tempero será absorvido de maneira homogênea.

O processo de embutir a linguiça começa com a desinfecção cuidadosa dos equipamentos que serão utilizados. Eles podem ser desinfetados com produtos químicos a base de iodo ou cloro e só pode ser feito após os equipamentos terem sido bem lavados com detergente momento antes da utilização.


Equipamentos utilizados para embutir linguiças puras frescal e defumada

  • Máquinas elétricas ou manuais
  • Funil artesanal
  • Argola de arame ou outro artefato que facilite o trabalho de enchimento

Preparação de paio 


O paio tem sua massa composta por 85% de carne de porco e 15% de toucinho, ou seja, para cada quilo de massa é preciso 850 gramas de carne de porco e 150 gramas de toucinho. O tempero deve ser misturado a massa até que fique bem homogêneo.

 

A carne de porco e o toucinho devem ser picados de maneira correta para que o paio fique com boa aparência — o toucinho deve ficar em pedaços bem maiores. Depois de todo o processo concluído, a massa deve descansar por 12 horas.

Para embutir o paio deve-se seguir os mesmos processos da linguiça frescal, porém a tripa usada na produção de paio deve ser mais grossa, em torno de 32 mm.

Depois da embutidura o paio deve ser levado para o defumador por um período de cinco horas.


Preparação da linguiça calabresa

A preparação da linguiça calabresa se difere da pura frescal em alguns procedimentos. No tempero da segunda utiliza-se o condimento calabresa e um pouco de vinho tinto seco. A massa também se diferencia por ter 10% de toucinho.


A preparação da massa começa com a carne utilizada, na qual se emprega retalhos provenientes do pernil, copa, lombo e barriga. A carne e o toucinho devem ser moídos separadamente, sendo o sal adicionado à carne e misturado por um minuto para posteriormente a essa ação acrescentar o toucinho e o restante do tempero. A massa deve ser coberta com plástico e ficar em repouso por um período de 12 horas.


Preparação de linguiça mista defumada

A linguiça mista defumada é formada por 70% de carne de boi, 20% de carne de porco e 10% de toucinho.

Modo de fazer
  • Moer bem a carne de boi e misturar proporcionalmente a carne de porco e o toucinho também moídos. O tempero deve ser adicionado na massa até que ela fique uniforme.
  • Comprimir a carne com as mãos para não ficar ar entre os pedaços.
  • A carne deve ser coberta com plástico e ficar em repouso por um período de 12 horas.
  • Depois desse período, dê início ao processo de embutir a massa na tripa suína de diâmetro grosso e levar para defumar. O processo de enchimento dessa linguiça é igual aos demais.


Preparação de linguiça de cabrito

No processo de produção de linguiça de cabrito, utiliza-se a carne dos quartinhos dianteiros e traseiros. Na massa de linguiça de cabrito deve ser acrescentado 20%de toucinho, que também é utilizado para amaciar a carne do cabrito.

Os ingredientes devem ser bem misturados e a carne e o toucinho moídos de acordo com os padrões estabelecidos, ou seja, o toucinho deve ficar bem distribuído na massa da carne.

A carne e o tempero devem formar uma massa uniforme e após a retirada de todo o ar entre os pedaços, deixe descansando na geladeira por um período de 12 horas. Passado esse tempo, embutir a massa em tripa de diâmetro médio e levando, em seguida, para defumar.

Se a linguiça de cabrito for feita para ser consumida fresca não é necessário o uso de toucinho na massa. Esse ingrediente deve ser acrescentado quando for se optar pela defumação para que a linguiça não fique dura e seca.


Salaminho caseiro

O salaminho caseiro tem sua massa composta por 90% de carne de porco e 10% de toucinho. Os ingredientes do tempero devem ser misturados em uma vasilha até que alcancem uma cor bem uniforme.

A carne e o toucinho devem ser moídos juntos e distribuídos proporcionalmente. Ao acrescentar o tempero misture de maneira que se forme uma massa homogênea com liga. A massa do salaminho caseiro, após pronta, deve ser coberta com plástico e curar por cerca de 20 minutos em um ambiente fresco e arejado.

O salaminho não precisa ir para a geladeira.

Após curar, massageie novamente até surgir uma liga mais forte e deixe-a coberta curando por mais duas horas. Após pronto, coloque as peças em um armário telado e deixe dependurado por 10 dias.


Conheça os Cursos CPT da Área Indústria da Carne.
Por Equipe CPT de Redação.

 

 
 

 

 

Emprego e Renda 02-03-2012 Cursos

Deixe um Comentário

Comentários

Fabiana

06-04-2018

Gostaria de adquirir os materiais, dvd e vídeos

Resposta do Emprego e Renda

09-04-2018

Olá Fabiana, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais informações e esclarecimentos sobre o material. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

ReginaMara

03-11-2017

Gostaria de receber mais informações sobre o curso a distancia sobre produção de embutidos

Resposta do Emprego e Renda

06-11-2017

Olá Regina Mara, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais esclarecimentos e informações sobre o curso de embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Juliano bandeira ferreira

06-08-2017

Gostaria de realizar um curso sobre como fazer linguiça artesanal e embutidos

Resposta do Emprego e Renda

07-08-2017

Olá Juliano Bandeira, Agradecemos o seu contato e interesse. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o curso de produção de linguiças e embutidos.

Stephan

26-05-2017

Bom dia. Queria me informar sobre o curso de linguiça e embutidos.

Resposta do Emprego e Renda

26-05-2017

Olá Stephan, Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para mais informações sobre o curso desejado. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

alcides

04-04-2017

gostaria mais informaçao sobre o corso de poroduçao de embutidos e defumado

Resposta do Emprego e Renda

05-04-2017

Olá Alcides, Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Luiz Antonio

14-03-2017

Olá, tenho interesse no curso à distância. Como obtenho mais informações?

Resposta do Emprego e Renda

16-03-2017

Olá Luiz Antonio, Que bom que tem interesse em nosso Curso a Distância. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina

Elisangela

04-03-2017

Bom dia. Gostaria de mais informações a respeito do curso a distância. Obrigada.

Resposta do Emprego e Renda

06-03-2017

Olá Elisangela, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o cursos a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Jose Carlos Vicari

03-03-2017

Interessantissimo. gostei por encontrar vossa página. gostaria de manter contato.

Resposta do Emprego e Renda

06-03-2017

Olá José Carlos, Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Pedro

21-02-2017

Nao tem o curso presencial? So tem ele a distancia?...Eu estou em bh por um mês

Resposta do Emprego e Renda

23-02-2017

Olá Pedro, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Diana

13-01-2017

Gostaria de fazer o curso a distância de fabricação de linguica.aguardo retorno. obrigada

Resposta do Emprego e Renda

23-02-2017

Olá Diana, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância de Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Eder Loncarovich

10-12-2016

Olá, gostaria de adquirir o curso de defumados e embutidos. Aguardo retorno

Resposta do Emprego e Renda

12-12-2016

Olá Eder, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Jose Americo Zanchettin

19-11-2016

Ola pessoal.Gosto de produzir linguicas caseiras,Gostaria se possivel receber livros de receitas de embutidos,pretendo melhorar a producao e ter variedades.Quero comercializar minha producao e preciso de informacoes,espero produzir coisas diferentes e de qualidade e diferente dos produtos da cidade,grato por hora.

Resposta do Emprego e Renda

21-11-2016

Olá José Americo, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Almir

17-11-2016

Olá gostaria do curso de embutidos, qual valor como faço para adquirir? Obrigado

Resposta do Emprego e Renda

18-11-2016

Olá Almir, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Antoniele

06-10-2016

Boa noite, tenho interesse no curso de embutidos, poderiam entrar em contato comigo. Obrigado

Resposta do Emprego e Renda

07-10-2016

Olá Antoniele, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

josivaldo roque silva

13-09-2016

Gostaria de estar sabendo qual o valor do curso !

Resposta do Emprego e Renda

14-09-2016

Olá Josivaldo, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

geraldo goncalves de souza

01-09-2016

boa tarde ! quanto e o cd do curso de embutidos .o preço

Resposta do Emprego e Renda

02-09-2016

Olá Geraldo, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Leandro Santana Gallo

27-08-2016

Bom dia, adquiri o material didática de fabricação de embutidos, porém perdi o carnê de pagamento, gostaria que entrasse em contato para me orientar uma segunda via.. Obrigado

Resposta do Emprego e Renda

29-08-2016

Olá Leandro, Encaminhei seu contato para o nosso setor responsável. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Nataacutelia

24-08-2016

Sou de BH e gostaria de informações sobre o curso de embutidos.

Resposta do Emprego e Renda

25-08-2016

Olá Natália, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Edlaine

12-08-2016

Moro em bh e gostaria de fazer o curso de embutidos como eu faço?

Resposta do Emprego e Renda

15-08-2016

Olá Edlaine, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Veridiane Mendes Batista

09-07-2016

Bom dia trabalho com defumados, quero adquirir os livros e fazer o curso, quero saber se tem formas acessíveis de realizar o pagamento?

Resposta do Emprego e Renda

11-07-2016

Olá Veridiane, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

paulo roberto rangel

21-06-2016

ola pretendo fazer o curso on-line de embutido defumado, como são os cursos e como psso pagar

Resposta do Emprego e Renda

21-06-2016

Olá Paulo Roberto, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

jose geraldo

16-06-2016

bom dia gostaria de fazer o curso de embutidos e qual o valor

Resposta do Emprego e Renda

17-06-2016

Olá José Geraldo, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

ALFREDO ALEXANDRA

04-06-2016

gostaria de saber como são os cursos, gostaria de fazer o curso de defumados e embutidos

Resposta do Emprego e Renda

06-06-2016

Olá Alfredo/Alexandra, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Genira Baiano da Penha

01-06-2016

gostaria de fazer o curso de producao de embutidos quanto pago,e como faço

Resposta do Emprego e Renda

02-06-2016

Olá Genira, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Claudia Monteiro

18-05-2016

Olá. Gostaria de obter maiores informações sobre o curso.

Resposta do Emprego e Renda

18-05-2016

Olá Claudia, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Solange Aparecida Pinho

13-05-2016

Pretendo entrar no ramo de fabricação de linguiça caseira e gostaria de saber mais sbre o curso on-line.é pago?

Resposta do Emprego e Renda

13-05-2016

Olá Solange, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Gelson

12-04-2016

Gostaria de saber onde tem este cursos em Porto Alegre RS desde já agradeço.

Resposta do Emprego e Renda

14-04-2016

Olá Gelson, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o Curso Produção de Embutidos nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Camila

18-03-2016

Olá! Gostaria de saber mais sobre o curso produção de embutidos.

Resposta do Emprego e Renda

21-03-2016

OLá Camila, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Raquel costa

19-01-2016

gostaria de saber valores e local do curso

Resposta do Emprego e Renda

29-01-2016

Olá, Raquel! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Somos uma empresa especializada na produção de cursos a distância. Desta forma, você poderá realizar seus estudos em sua própria casa, quando quiser. Solicitarei a uma de nossas consultoras que entre em contato o quanto antes, com todas as informações sobre o curso de seu interesse. Atenciosamente, Silvana Teixeira.

Ronaldo Silva

02-01-2016

Gostaria de saber em como estar adiquirindo os livros e dvds de cursos praticos

Resposta do Emprego e Renda

04-01-2016

Olá Ronaldo! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

analucasilvahotmailcom

06-12-2015

Boa tarde ! Gostaria de saber a respeito dos cursos de embutidos e defumados realizados em Sao Paulo ! Datas ,Valores !

Resposta do Emprego e Renda

07-12-2015

Olá, Ana! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Fabiano dos Santos

14-11-2015

Boa tarde ! Gostaria de saber a respeito dos cursos de embutidos e defumados realizados em Sao Paulo ! Datas ,Valores ! Grato. Fabiano.

Resposta do Emprego e Renda

17-11-2015

Olá, Fabiano! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

marcos antonio

11-11-2015

bom dia estou precisando fazer o curso de preparação de linguiça gostaria de mais informaçoes, obrigado marcos

Resposta do Emprego e Renda

12-11-2015

OLá, Marcos Antonio! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Deiwson

05-10-2015

Bom dia gostaria fazer o curso de embutidos. E qual o valor?

Resposta do Emprego e Renda

05-10-2015

OLá, Deiwson! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

izael domingues dias

25-09-2015

Ola boa tarde , peso por gentileza que mande novamente os nossos boletos porque perdemos em uma mudanças que fizemos. grato

Resposta do Emprego e Renda

28-09-2015

Olá, Izael! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Encaminhamos seu contato para o setor respons[avel. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Rafaela

21-09-2015

Olá, quando custa o dvd de produção de embutidos e defumados?

Resposta do Emprego e Renda

23-09-2015

OLá, Rafaela! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

samira

12-09-2015

Olá, como faço pra adquirir o curso de embutidos completo? Qnt custa?

Resposta do Emprego e Renda

14-09-2015

Olá, Samira! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Guilherme nobre gomes

08-09-2015

Olá, gostaria de saber como faço pra adquirir os cursos completo de embutidos e defumados

Resposta do Emprego e Renda

09-09-2015

Olá, Guilherme! Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Flaacutevio

10-08-2015

Olá gostaria de saber como faço para adquirir o curso completo de embutidos e defumados no aguardo.

Resposta do Emprego e Renda

11-08-2015

Olá, Flávio! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT Fabricação de Embutidos e Fabricação de Defumados. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Nilson

03-08-2015

Quero saber sobre o curso de embutidos e defumação

Resposta do Emprego e Renda

04-08-2015

Olá, Nilson! Agradecemos seu comentário. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Marco

01-08-2015

Sobre cursos de embutido e defumação grato Marco

Resposta do Emprego e Renda

03-08-2015

Olá, Marco! Agradecemos seu comentário. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

izael domingues dias

29-07-2015

Ola, boa tarde! Gostaria de assistencia e o Dvd eo livro quero montar uma fabrica de embutidos na chacara do meu pai. Meu celular é tim fico aguardando vcs. Grato.

Resposta do Emprego e Renda

30-07-2015

Olá, Izael! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Luis Ragonesi

27-07-2015

Gostaria de adquirir os vídeos relativos à produção de embutidos e defumados. Existe algum curso presencial sendo ministrado? Obrigado! Luis

Resposta do Emprego e Renda

28-07-2015

Olá, Luis! Agradecemos seu comentário. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Cursos CPT de Embutidos e Defumados. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Arlei Oliveira

27-07-2015

Bom Dia, Gostaria de saber como faço para conseguir os dvds curso produção de defumados de embutidos.valor,quais temperos usar para cada embutido local para defumar, qual madeira para queimar na defumação,e maquinário simples manual ou motorizado aonde comprar?Desde já agradeço. Abraços

Resposta do Emprego e Renda

27-07-2015

Olá, Arlei! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Produção de Defumados. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Jefferson Viana da Silva

02-07-2015

Gostaria de adquirir o curso de embutidos e lingüiças e sabedoria preço

Resposta do Emprego e Renda

02-07-2015

Ola Jefferson! Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Carlos Aires

04-05-2015

Gostaria de aprender fazer embutidos, frescos e defumados, quero informaçoes e videos.

alvaro Osmar

07-03-2015

Bastante proveitosa os informassões basicas se possivel passar o preço atual dos dvds da área de embutidos e defumados disponiveis-alvaro

Resposta do Emprego e Renda

09-03-2015

Olá, Álvaro! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.

Ricardo do Nascimento

22-02-2015

Sempre gostei de cosinhar apreendi com meu avo , natural de parma musico e um exelente cosinheiro , mas o que mais me entrigava nele era o seu enorme gosto por salamerias e embutidos que ele trazia da italia ,e visitando sites de como fazer embutidos resolvi começar a investir nessa arte tenho muita vontade de aprender .

Resposta do Emprego e Renda

23-02-2015

Olá, Ricardo! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.

uelinton oliveira coelho

21-01-2015

Bom dia, gostaria de receber os dois cursos,de defumados e embutidos,grato.

Resposta do Emprego e Renda

22-01-2015

Olá, Uelinton! Em breve, nossas atendentes entrarão em contato com informações. Agradecemos a visita! Atte. Andréa Oliveira.

Silvana Teixeira

15-12-2014

Olá, Nagila! Agracedemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Temos várias publicações sobre embutidos em nosso site. Confira no link abaixo. http://www.cpt.com.br/pesquisa?q=embutidos- Atenciosamente,

nagila Laura Ribeiro

11-12-2014

Gostaria de saber mais sobre o curso de embutido estou começando uma pequena fabricação

Silvana

03-11-2014

Olá Ivan! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT de Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente,

ivan renato

01-11-2014

gostaria saber a respeito de curso presencial

itacir santos

15-10-2014

Ola.bom dia gostaria de saber como poderia ter acesso ao livro de embutidos pois gostaria de me inteirar melhor na fabricação de linguiças. Agurdo retorno... Obrigado.

itacir santos

15-10-2014

Ola.bom dia gostaria de saber como poderia ter acesso ao livro de embutidos pois gostaria de me inteirar melhor na fabricação de linguiças. Agurdo retorno... Obrigado.

EDSON

22-09-2014

informações sobre legislação...posso fazer e vender sem abrir empresa?

Resposta do Emprego e Renda

22-09-2014

Olá, Edson! Você deve procurar os Ministérios da Agricultura e da Saúde para saber todos os parâmetros legais e requisitos para obtenção dos registros do estabelecimento, além da inspeção dos agentes da Vigilância Sanitária. Agradecemos o contato! Atte. Andréa Oliveira.

Silvana Teixeira

17-07-2014

Olá, Márcia! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente

Marcia

16-07-2014

Oi, eu gostei muito das informações e gostaria de receber informações sobre o curso como faço para adiquirir o material, Desde já agradeço a Atenção.

Silvana Teixeira

14-07-2014

Olá, Reginaldo! Para maiores informações sobre os Cursos CPT, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente

Reginaldo

12-07-2014

informaçoes sobre todos e quaisquer cursos.. Fico no aguardo!

Silvana Teixeira

04-07-2014

Olá, Fábio! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Silvana Teixeira

Faacutebio couce

04-07-2014

Como faço para adquirir os cursos de embutidos e defumados

Eber Gomes

03-07-2014

achei interessante

Resposta do Emprego e Renda

03-07-2014

Olá, Eber! Ficamos felizes com o seu comentário! Agradecemos a visita! Atenciosamente, Andréa Oliveira.

Vilmara

26-06-2014

Olá bom dia como faço para comprar o curso?

Resposta do Emprego e Renda

26-06-2014

Olá, Vilmara! Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Silvana Teixeira

Aparecido Luiz de Amorim

25-06-2014

Eu gostaria de obter informações sobre a produção de Embutidos e defumados e informação sobre o curso e ás apostilas, preço do curso e a apostilas. Grato. Luiz Amorim

Resposta do Emprego e Renda

26-06-2014

Olá, Luiz! Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Para maiores informações sobre o Curso CPT Produção de Embutidos, nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Silvana Teixeira