Processamento de mel puro e composto

A apicultura é considerada hoje uma das boas opções de renda para a agricultura familiar e pequenos empresários. Isso acontece porque para

A apicultura é considerada hoje uma das boas opções de renda para a agricultura familiar e pequenos empresários. Isso acontece porque para desenvolver essa atividade as exigências não são complexas. 

  • Pequenas áreas.
  • Ciclo curto.
  • Exigência de pequeno investimento inicial.
  • Pouco investimento para custeio de manutenção.

O mel pode ser considerado o único produto natural doce que contém açúcares, enzimas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais para a nossa saúde. Tem alto potencial energético e diversas propriedades medicinais.

O mel é basicamente uma solução saturada de açúcares e água. O que lhe confere alto grau de complexidade são seus outros componentes juntamente com as características vindas das flores.

O mel é composto basicamente pelos seguintes nutrientes: água, frutose, glicose, sacarose, maltose, além de lactose e nitrogênio.

 


Condições necessárias para o processamento

Regra básica: a manipulação de produtos alimentícios deve ser realizada de forma higiênica e segura para garantir qualidade do produto final. As instalações e as condições para que o procedimento aconteça devem ser especificas para cada produto a ser processado.

O processamento do mel in natura segue um fluxograma específico e suas atividades são reguladas por legislação própria.

O produtor que desejar se inserir no negócio deve procurar a autoridade municipal, estadual ou federal com os seguintes documentos.

  • Requerimento do interessado solicitando vistoria do terreno.
  • Requerimento solicitando aprovação do projeto de construção.
  • Memorial descritivo da construção.
  • Planta baixa do apiário.
  • Fachada de cortes.
  • Contrato social em cartório.
  • Licença da prefeitura e da Secretaria Estadual de Saúde.
  • Análise da água.

Depois de tudo regulamentado você pode começar a sua produção. Da chegada do mel até a comercialização, o processamento pode ser feito em equipamentos automatizados ou manuais. Confira no quadro abaixo as etapas do processamento.

 

Atividade

Descrição

Equipamento utilizado

Recepção

Chegada dos favos e transferência para a sala de extração.

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Desoperculação

Retirada dos opérculos.

Garfo desoperculador e mesa desoperculadora.

Extração

Retirada do mel dos favos.

Centrífuga.

Filtragem

Em diversas fazes, o mel é filtrado com elementos filtrantes de diferentes dimensões.

Filtros.

Decantação

Separação das partículas estranhas que serão retiradas do mel por decantação.

Decantador.

Armazenamento

O mel pode ser armazenado a espera de novas etapas de processamento.

Tanque homogeneizador

 

 

 

 

 

 


Equipamentos

Para o mel ser extraído com eficiência e garantia de qualidade, é preciso fazer uso de alguns equipamentos especiais e não fazer adaptações.

Conheça os principais equipamentos no quadro abaixo.

Equipamentos
Descrição
Garfo desoperculador Garfo de cabo plástico e hastes pontiagudas de metal. Retira os opérculos, que são uma tampa que isola o mel no interior do alvéolo.
Mesa desoperculadora Equipamento que dá suporte na desoperculação. Feita de aço inoxidável com local para a fixação dos favos.
Extrator ou centrífuga Feita de aço inoxidável. O movimento circular faz com que o mel se desprenda dos favos e escorra.
Filtros ou peneiras Usado na primeira filtragem para retirar para reter impurezas grosseiras. Uma segunda peneira retira a as impurezas mais discretas.
Tanque decantador Depois da primeira filtragem, o mel é colocado nesse recipiente para que impurezas sejam separadas do produto por decantação.
Tanque homogeneizador Esse aparelho evita com que as partículas mais densas do mel se separem das menos densas.
Descristalizador O mel pode se cristalizar e por isso esse tanque é usado. Ele possui sistema de aquecimento onde são colocadas as embalagens do mel.
Tanque envasador Equipamento usado para embalar o produto para a venda.

Extração do mel

O processamento do mel começa na recepção dos favos, logo depois os opérculos são retirados e sua posterior centrifugação vai fazer com que o mel seja extraído. O mel centrifugado passa pela filtragem e, em seguida, é colocado em um decantador para ser, então, filtrado novamente. Depois de pronto, pode ser armazenado no filtro homogeneizador na espera de novas etapas de processamento ou ir direto para o tanque envasador, onde será embalado para venda.

Antes da extração, os favos passam por uma avaliação. Não devem ser centrifugados os favos com presença de ovos, larvas e pupas ou, ainda, com grande quantidade de pólen, mesmo que tenha mel na maior parte dos alvéolos. Esses materiais dificultam a filtragem e comprometem a qualidade do produto.

O mel é levado para a centrifuga depois da desoperculação para então ser extraído. Na sala de extração é importante que a temperatura seja mantida mínima de 25ºC para que o mel tenha fluidez.

As temperaturas muito baixas deixam o mel mais denso e com extração mais demorada.

A partir do momento em que ocorre a extração, o mel deve ser processado com o mínimo contato com o ar, sendo conduzido entre os equipamentos, de preferência, por tubulações.

Nesse processo, alguns cuidados devem ser tomados. Conheça alguns deles.

  • Avalie bem os favos antes de serem levados para a desoperculação.
  • Só extraia o mel dos favos com ao menos 80% dos alvéolos operculados.
  • Distribua os quadros homogeneamente na centrifuga e faça a aceleração lentamente.
  • Use de maneira correta os filtros. Os 2X3 mm para mel não-decantado e os 1X mm para o mel decantado.
  • A decantação deve ter um período mínimo de 48 horas.
  • Tenha muito cuidado com a higiene de quem trabalha no processamento.

Envase

O envase é a última etapa do processamento e deve ser feita com muito cuidado, de higiene e mercadológico.

Seja o envase feito do decantador ou do tanque envasador é indispensável que ele seja instalado a uma altura suficiente para que o trabalho seja feito com facilidade sem que seja preciso se agachar.

Não se esqueça que a posição do envase também deve contribuir com a higiene do processo.


Produtos que contém mel

O mel é consumido in natura, mas também usado como componente de diversos produtos.

Conheça alguns produtos que usam mel em sua composição.

 

Cosméticos

São muitos os cosméticos feitos a base de mel e que são comercializados em linhas de produtos naturais. Alguns produtos cosméticos mais usados são:

    • Sabão de mel e própolis.
    • Loção de mel e pepino.
    • Creme cosmético inglês.

 

Culinária
  • Balas de mel.
  • Biscoitos de mel.
  • Pão de mel.
  • Pão de mel à Portuguesa.
  • Licor de mel.

 

 

 

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