Segurança alimentar

Pode parecer simples, mas lidar com alimentos é uma atividade muito complexa e delicada, que envolve conhecimentos e critérios técnicos. Por esse

Pode parecer simples, mas lidar com alimentos é uma atividade muito complexa e delicada, que envolve conhecimentos e critérios técnicos. Por esse motivo, é um trabalho que deve ser realizado por profissionais capacitados.

 Quando os cuidados necessários não são tomados, coloca-se em risco a saúde de quem consome os alimentos.

Os problemas com contaminação dos alimentos podem ser evitados se os profissionais da área adotam os cuidados necessários para manter a qualidade dos alimentos.

 


O gerente

O gerente é o profissional que gera e administra os negócios. Sua missão é fazer com que o estabelecimento tenha o melhor rendimento possível. O gerente dos estabelecimentos alimentícios deve zelar pelo melhor andamento do local.

O trabalho do gerente vai desde a compra dos produtos, acompanhamento e orientação dos funcionários até a averiguação das condições das instalações e exigência das técnicas corretas de manipulação dos alimentos.

Um bom gerente é aquele que conhece as técnicas de manipular alimentos, sabe liderar os demais funcionários e se preocupa em evitar problemas, como evitar alimentos contaminados ou a contaminação deles durante a manipulação.

Estilos gerencias

A capacidade de liderar varia de acordo com cada pessoa. Um bom gerente é aquele que tem uma boa capacidade de liderar. Existem diferentes tipos de gerenciamento. Conheça alguns desses estilos.

Não existe um estilo melhor ou pior. Conheça os estilos e saiba como agir.

Toma e controla

Possuem alta capacidade de realização e indicados para tarefas inovadoras, que precisam de grande dose de energia. Esse tipo de pessoa tem dificuldade no trabalho em grupo.

Normalmente, costumam ser carismáticos e têm sempre o foco nos objetivos sem dar muita importância para as dificuldades.

Mantém e controla

Esse tipo de profissional prefere o que já é conhecido e são ótimos replicadores de processos já conhecidos e utilizados.

Costumam acreditar que a manutenção das coisas como está é um ótimo indicativo de que as coisas estarão bem amanhã.

Dá e apóia

São profissionais que gostam de treinar, gerenciar e auxiliar as pessoas, pois gostam de vê-las se desenvolvendo e alcançando suas metas.

Seu objetivo é a harmonia entre o planejamento e o crescimento da sua equipe. Esse tipo de líder é muito importante dentro de uma empresa, pois formam bons profissionais.

Adapta e negocia

È um profissional que sabe como orientar disputas e trazer a harmonia para o local de trabalho.

Metas podem ser alteradas em resposta às pressões do momento. Pode parecer que esse tipo de profissional não se impõe, mas em grupos de alto nível, com pessoas conscientes e preparadas, ele talvez seja o mais indicado.

 


Os alimentos

Os alimentos, para serem consumidos, devem estar em ótimas condições. Por isso, é fundamental combater as possíveis fontes de contaminação.

Os alimentos são substratos propícios para o desenvolvimento de numerosas espécies e variações de microorganismos.

Dependendo de suas características naturais, alguns alimentos são mais sujeitos à contaminação. Conheça a classificação:

  • Alimentos de baixo risco de contaminação: são alimentos considerados secos, como arroz, açúcar e leite em pó.
  • Alimentos de médio risco de contaminação: são alimentos reaquecidos, como verduras e legumes.
  • Alimentos de alto risco de contaminação: são os alimentos úmidos e ricos em proteínas, como cremes, maionese, ovo, leite e carnes. E os alimentos que são consumidos frios.


Mantendo a qualidade

Manter a qualidade do alimento requer rigor em todas as etapas. A começar pela escolha dos seus fornecedores.

Os fornecedores não são apenas aqueles responsáveis pela entrega do alimento. Essas empresas precisam também estar cientes das nossas metas e de como eles são importantes nesse processo.

O tempo de ser simplesmente responsável pelo pedido e cotar preços não existe mais.

O trabalho do gerente começa na hora de escolher os fornecedores.

 

  • Faça uma pré-seleção de alguns fornecedores.
  • Faça uma visita aos fornecedores pré-selecionados para conhecer as instalações e o sistema de produção.
  • Dê preferência aos fornecedores credenciados, que possuam marca registrada e boa reputação no mercado.

 

Recebimento de matéria-prima

O momento da entrega do produto é muito importante. O recebimento deve ser feito diretamente pelo gerente ou por um funcionário previamente preparado para essa função.

A análise da entrega começa pelo veículo de entrega, que deve estar em condições adequadas de higiene. Antes do descarregamento faça uma análise geral dos produtos e verifique se há alguma anomalia (odor, textura, cor) e validade em dia.

Ordem de recebimento dos produtos

1. Alimentos perecíveis, resfriados e refrigerados.
2. Alimentos perecíveis congelados.
3. Alimentos perecíveis.
4. Alimentos não-perecíveis


Armazenamento dos alimentos

Depois de recebido e verificado, os produtos devem ser armazenados de maneira correta. O tipo e o tempo de armazenamento dos produtos são determinados de acordo com suas características.

Os produtos armazenados a seco são os não perecíveis. Enlatados, cereais, farinhas, óleo, café e outros. Eles devem ficar em local isento de umidade e bem ventilado.

Os alimentos refrigerados, carne, peixe, ovo, leite e derivados, devem ser mantidos a temperatura que varia entre zero e quatro graus Celsius.

Já os congelados devem ser mantidos em câmeras de congelamento, em temperaturas inferiores a zero grau. Devem estar sempre embalados ou em recipientes apropriados.

A tarefa de gerenciar uma cozinha de restaurante e lanchonete é muito ampla e de grande responsabilidade, pois é preciso cuidar de vários itens de maneira responsável e minuciosa.

Entre as funções de um gerente podemos citar:

  • Treinamento de manipuladores.
  • Acompanhamento da saúde dos funcionários.
  • Calibração dos instrumentos.
  • Limpeza dos reservatórios de água.
  • Ficar atento ao controle de pragas no estabelecimento.

Emprego e Renda 13-02-2012 Cursos

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