Vai trabalhar com alimentos? Veja as dicas abaixo

Vai trabalhar com a manipulação de alimentos? Então, saiba que você tem uma grande responsabilidade pela frente. Os alimentos, quando tratados de forma irregular,...

Vai trabalhar com alimentos? Veja as dicas abaixo

Vai trabalhar com a manipulação de alimentos? Então, saiba que você tem uma grande responsabilidade pela frente!

 

Vai trabalhar com a manipulação de alimentos? Então, saiba que você tem uma grande responsabilidade pela frente. Os alimentos, quando tratados de forma irregular, estragam-se com grande facilidade, podendo, inclusive, causar muito mal à saúde das pessoas. Saiba que a contaminação ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a aparência natural dos alimentos. Em alguns casos, para piorar, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.

Na maioria das vezes, os principais causadores da contaminação dos alimentos são a falta de higiene, seja dos equipamentos, do manipulador ou do ambiente no qual eles são preparados e a falta de conhecimento sobre eles, suas características e suas exigências para manterem-se em bom estado depois de colhidos.

Então, para que você consiga atender a um público cada vez mais exigente e conhecedor dos seus direitos, evitando problemas futuros, atente-se às dicas abaixo. Elas poderão salvar o seu negócio:

O que é incorreto fazer durante a manipulação dos alimentos?

- Falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar, fumar.
- Mascar goma, usar palito, fósforo ou similares, chupar balas, comer.
- Experimentar alimentos com as mãos.
- Tocar o corpo.
- Assoar o nariz, colocar o dedo no nariz ou ouvido, mexer no cabelo ou pentear-se.
- Enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça da vestimenta.
- Manipular dinheiro.
- Tocar maçanetas com as mãos sujas.
- Fazer uso de utensílios e equipamentos sujos.
- Trabalhar diretamente com alimentos, quando apresentar problemas de saúde, por exemplo, diarreia, ferimentos e, ou infecção na pele, ou se estiver resfriado ou com gastroenterites.
- Circular sem uniforme nas áreas de serviço.

O que é correto fazer durante a manipulação dos alimentos?

- Manter as mãos sempre lavadas e higienizadas durante a distribuição dos alimentos.
- Não tocar nos alimentos com ferimentos nas mãos (fazer curativos).
- Pegar os alimentos com as mãos, somente quando necessário (utilizar os utensílios).
- Conservar os alimentos cobertos com filmes plásticos ou em recipientes com tampas.
- Desprezar os alimentos que caírem no chão e não puderem ser lavados.
- Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.
- Para provar os alimentos, utilizar somente utensílios para esse fim, como colher, xícara, prato etc.
- Cozinhar muito bem os alimentos.
- Não deixar os alimentos perecíveis (frutas, legumes, verduras, carnes e seus derivados, leite e seus derivados) expostos em temperatura ambiente.
- Manter os alimentos frios em geladeira, câmara ou freezer.
- Manter os alimentos quentes em banho-maria.
- Lavar os legumes e frutas em água corrente, unidade por unidade, folha por folha, deixar de molho por 15 min em solução clorada e enxaguar em água corrente.
- Nunca usar alimentos que apresentem mau cheiro, cor, sabor e aparência alterada.
- Nunca descongelar carnes em água parada ou em temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito sob refrigeração ou, na sua impossibilidade, em água corrente.
- Nunca utilizar latas enferrujadas, estufadas ou com vazamentos.
- Nunca utilizar alimentos com prazo de validade vencido.
- Nunca colocar alimentos (durante a estocagem, por exemplo) em contato direto com o chão.

Por Silvana Teixeira.
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Silvania Teixeira 01-02-2016 Formação Profissional

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