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Vai trabalhar com alimentos? Veja as dicas abaixo

Vai trabalhar com alimentos? Veja as dicas abaixo

Vai trabalhar com a manipulação de alimentos? Então, saiba que você tem uma grande responsabilidade pela frente!

 

Vai trabalhar com a manipulação de alimentos? Então, saiba que você tem uma grande responsabilidade pela frente. Os alimentos, quando tratados de forma irregular, estragam-se com grande facilidade, podendo, inclusive, causar muito mal à saúde das pessoas. Saiba que a contaminação ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a aparência natural dos alimentos. Em alguns casos, para piorar, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.

Na maioria das vezes, os principais causadores da contaminação dos alimentos são a falta de higiene, seja dos equipamentos, do manipulador ou do ambiente no qual eles são preparados e a falta de conhecimento sobre eles, suas características e suas exigências para manterem-se em bom estado depois de colhidos.

Então, para que você consiga atender a um público cada vez mais exigente e conhecedor dos seus direitos, evitando problemas futuros, atente-se às dicas abaixo. Elas poderão salvar o seu negócio:

O que é incorreto fazer durante a manipulação dos alimentos?

- Falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar, fumar.
- Mascar goma, usar palito, fósforo ou similares, chupar balas, comer.
- Experimentar alimentos com as mãos.
- Tocar o corpo.
- Assoar o nariz, colocar o dedo no nariz ou ouvido, mexer no cabelo ou pentear-se.
- Enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça da vestimenta.
- Manipular dinheiro.
- Tocar maçanetas com as mãos sujas.
- Fazer uso de utensílios e equipamentos sujos.
- Trabalhar diretamente com alimentos, quando apresentar problemas de saúde, por exemplo, diarreia, ferimentos e, ou infecção na pele, ou se estiver resfriado ou com gastroenterites.
- Circular sem uniforme nas áreas de serviço.

O que é correto fazer durante a manipulação dos alimentos?

- Manter as mãos sempre lavadas e higienizadas durante a distribuição dos alimentos.
- Não tocar nos alimentos com ferimentos nas mãos (fazer curativos).
- Pegar os alimentos com as mãos, somente quando necessário (utilizar os utensílios).
- Conservar os alimentos cobertos com filmes plásticos ou em recipientes com tampas.
- Desprezar os alimentos que caírem no chão e não puderem ser lavados.
- Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.
- Para provar os alimentos, utilizar somente utensílios para esse fim, como colher, xícara, prato etc.
- Cozinhar muito bem os alimentos.
- Não deixar os alimentos perecíveis (frutas, legumes, verduras, carnes e seus derivados, leite e seus derivados) expostos em temperatura ambiente.
- Manter os alimentos frios em geladeira, câmara ou freezer.
- Manter os alimentos quentes em banho-maria.
- Lavar os legumes e frutas em água corrente, unidade por unidade, folha por folha, deixar de molho por 15 min em solução clorada e enxaguar em água corrente.
- Nunca usar alimentos que apresentem mau cheiro, cor, sabor e aparência alterada.
- Nunca descongelar carnes em água parada ou em temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito sob refrigeração ou, na sua impossibilidade, em água corrente.
- Nunca utilizar latas enferrujadas, estufadas ou com vazamentos.
- Nunca utilizar alimentos com prazo de validade vencido.
- Nunca colocar alimentos (durante a estocagem, por exemplo) em contato direto com o chão.

Por Silvana Teixeira.
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