Cozinha básica - Receitas de saladas

Um dos setores da economia que mais tem crescido nos últimos tempos, é, sem dúvida, o da alimentação. O aumento populacional, a inserção cada vez

Um dos setores da economia que mais tem crescido nos últimos tempos, é, sem dúvida, o da alimentação. O aumento populacional, a inserção cada vez maior da mulher no mercado de trabalho e, principalmente, a correria da vida moderna têm levado um número cada vez maior de pessoas a realizarem suas refeições fora de casa. Isso sem falar que comer fora, em bons restaurantes, é também um ato prazeroso, de confraternização entre amigos e parentes.

Ou, então, pode ser um motivo para realizar negócios e encontros profissionais. Enfim, comer bem é um desejo de todos e um hábito que é praticado desde os tempos mais remotos, respeitando, logicamente, os conhecimentos e as tradições de cada época.

Salada de folhas verdes sendo preparada.

No entanto, o que a realidade nos mostra é que existe uma grande carência de informações, tanto por parte de muitos profissionais que já trabalham em cozinha como por aqueles que veem neste segmento uma boa oportunidade de trabalho. Afinal, ser um bom profissional de cozinha rende uma excelente remuneração no final do mês. Mas, para isso, existe um longo caminho a ser percorrido, sendo o primeiro passo a qualificação profissional.

E, sabendo disso, o CPT – Centro de Produções Técnicas, Viçosa - MG, uniu esforços com a HOTEC – Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e elaborou os cursos Cozinha Profissional, do qual você terá a oportunidade de receber todas as informações necessárias para um treinamento diferenciado e de excelente qualidade. No Curso Básico de Cozinha são abordados os seguintes assuntos: higiene pessoal, ambiental e manipulação dos alimentos; a hierarquia da cozinha profissional; equipamentos, móveis, utensílios e acessórios; termos técnicos utilizados em cozinha profissional; tabela de conversão de unidades; preparações básicas; molhos; saladas; sopas e cremes; massas; carnes; e outros: salpicão de frango, arroz branco, arroz primavera e feijão gordo.

Nesta matéria, nós apresentaremos a seção de saladas. Uma refeição saudável para o verão!

 

 


Salada

A salada é um prato que não é muito calórico, contribuindo, portanto, para a manutenção de dietas mais saudáveis. Pode ser composta por ingredientes, como frutas, verduras, grãos e legumes, que são fontes de vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Por tudo isso, as saladas tornaram-se um dos pratos mais populares do mundo, sendo consumidas por pessoas de todas as classes sociais.

 

Professor Eiji Tomimatsu.

De acordo com Prof. Eiji Tomimatsu – formado em Gastronomia, Chefe de cozinha e Professor do Curso Básico de Cozinha do CPT – Centro de Produções Técnicas, Viçosa - MG: “as saladas tornaram-se um dos pratos mais indispensáveis às refeições, seja como entrada ou como parte do prato principal. Elas podem ser servidas acompanhadas apenas de molhos ou, ainda, de carnes, peixes e aves.”

 

 


Salada de folhas verdes

 

Ingredientes

  • Um maço de: alface americana, alface crespa, alface lisa, agrião, rúcula.
  • 150 gramas tomate cereja.

Modo de preparo

  • Higienize os ingredientes fazendo: a seleção, a lavagem, a desinfecção com cloro, o enxágue e a secagem.
  • Corte os tomates ao meio.
  • Rasgue algumas folhas de cada tipo de alface.
  • Coloque tudo dentro de um bowl grande.
  • Misture com as mãos, usando luvas, uma vez que esta salada é servida crua;
  • Arrume os vegetais em bandeja, saladeira ou prato individual.
  • Regue levemente com vinagre à francesa e, se preferir, decore com galhinhos de salsa e fatias de cebola.

Atenção: Esta salada deverá ser preparada no momento de ser consumida.

 

 


Salada de grão de bico

 

Ingredientes

  • 250g de atum em conserva
  • ½ limão
  • 50g de cebola picada
  • grão de bico cozido
  • azeite
  • sal
  • salsa picada

 

Modo de preparo

  • Deixe o grão de bico de molho na véspera ou em água quente por 30 min;
  • Cozinhe o grão de bico “al dente”;
  • Corte a cebola em brunoise;
  • Coloque o grão de bico cozido em um bowl;
  • Adicione o atum;
  • Agora, adicione a cebola picada;
  • Em seguida, esprema o limão sobre estes ingredientes;
  • Adicione o azeite;
  • Coloque o sal e a salsa picada;
  • Utilize as mãos, devidamente vestidas em luvas, para misturar tudo até homogeneizar todos os ingredientes;
  • Monte a salada em um recipiente apropriado e sirva a salada.
 

 

Salada de frutas

 

Ingredientes

  • Frutas a gosto: maçã golden, maçã verde, pêra, banana, kiwi, morango, uva Itália, melão, abacaxi, carambola; e cereja em calda.
  • Mel
  • Suco de laranja
  • Creme de leite fresco

 

Modo de preparo:

  • Pique as frutas em pedaços.
  • Use um bowl grande para colocar as frutas picadas.
  • Em seguida, com as mãos, faça uma cuidadosa mistura.
  • Depois, prepare uma taça de vidro para receber a salada de frutas, usando, por exemplo, fatias de carambola para decorá-la.
  • Transfira as frutas misturadas para dentro da taça;
  • Coloque o suco de laranja;
  • Regue com mel;
  • Sirva, logo após o seu preparo, acompanhado de creme de leite.

 

Emprego e Renda 15-03-2012 Cursos

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