Um bartender, além da preparação de drinques e coquetéis, carrega a responsabilidade de comandar o bar do ambiente - seja boate, hotel, restaurante. Ele é uma das figuras chaves da empresa, pois lida diretamente com o público.
Quando um bartender ganha status dentro de determinada boate, por exemplo, ele se torna atração e, com isso, aumentando aprocura pelo local.
Bartender, do inglês, significa garçom de bar. O nome é dado aos garçons que trabalham preparando e servindo drinques e coquetéis em boates, restaurante, hotéis. O termo barman é usado quando se trata de homens e barwoman ou barmaid quando se diz respeito a mulher.
Outras funções de um bartender:
Mas de que é constituído um bar? Um bar é formado por um balcão com bancos individuais para os clientes se assentarem. O espaço físico para a execução do trabalho de um bartender é aquele delimitado pelo balcão e prateleiras e geladeiras.
Quais são os tipos de bares e suas características?
A profissão de bartender pode ser exercida com um nível médio de instrução, porém, para ser bem sucedido é preciso que o profissional tenha uma boa bagagem de contatos e carregue um bom nível cultural. Algumas características técnicas que o bartender deve dominar são:
Como esse profissional trabalha diretamente com o público é fundamental que ele tenha boa postura e boa apresentação pessoal, pois ele é a cara do ambiente. É preciso estar sempre com unhas bem cortadas e limpas, rosto barbeado, cabelos bem aparados e limpos.
Algumas regras devem ser seguidas pelos bartenders.
O cliente de um bar procura por relaxamento e lazer e, claro, um bom atendimento. Um bartender jamais pode se esquecer disso e propiciar um ambiente agradável para cativar o cliente e torná-lo fiel. Mas como fazer isso? Receba o cliente de forma cortês, educada. Use sempre expressões de respeito e educação, dê toda a atenção necessária para os clientes e não faça comentários sobre a vida pessoal, saiba sempre ouvir sem emitir opiniões.
Conheça os equipamentos e utensílios necessários para o trabalho de um bartender. Cada um tem sua necessidade e função específica para que o trabalho seja realizado com eficácia e segurança.
Coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos. |
Copo de bar ou mixing glass para os coquetéis mexidos. |
Colher de barman ou bailarina para medir ingredientes e misturá-los. |
Coador para coar os drinques preparados no mixing glass. |
Medidor ou dosador. |
Abridor de garrafas, vinhos e latas. |
Balde de gelo. |
Pinça de gelo. |
Mexedores colocados nos coquetéis na hora de servi-los. |
Pinça de uso geral para pegar os ingredientes. |
Tábua plástica, faca inoxidável e bandeja para servir. |
Canudos. |
Um bar precisa ter sua organização para otimizar o seu funcionamento e não deixar os clientes esperando e insatisfeitos. Para isso, todos os equipamentos, utensílios, bebidas e ingredientes usados no preparo dos coquetéis devem ser organizados nas bancadas e prateleiras. Cada objeto em seu lugar de maneira a serem encontrados com facilidade no momento de uso.
Mise-en-place
Na terminologia hoteleira, mise-en-place significa a preparação do ambiente de trabalho antes do expediente. Essa preparação é importante, pois torna o atendimento mais rápido e eficiente.
O primeiro passo é verificar o material que falta e fazer o pedido dele para não passar por esse problema na hora de funcionamento. Todos os objetos devem ser limpos, esterilizados e polidos.
A preparação de ingredientes perecíveis deve ser na quantidade necessária por dia. E, finalmente, coloque todos os utensílios, condimentos e decoração de receitas em cima do balcão como decoração.
Vídeo Treinamento de Bartender:
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