Curso: Como produzir pães caseiros

A fabricação de pães e bolos caseiros é tradicional. Não havia facilidade, e nem mesmo o costume, de comprar esses quitutes frescos. O tempo passou e

A fabricação de pães e bolos caseiros é tradicional. Não havia facilidade, e nem mesmo o costume, de comprar esses quitutes frescos. O tempo passou e hoje essas dificuldades são facilmente dribladas, porém a atividade, que era de âmbito doméstico, se tornou um meio de renda.

Pão Caseiro

O pão é um alimento nutritivo e saboroso e muito consumido entre nós. Seu ingrediente principal é a farinha de trigo. Embora o pão de padaria e os industriais sejam os mais consumidos, um bom pão caseiro é imbatível!

Os ingredientes utilizados para fabricação dos pães devem ser de boa qualidade para não prejudicar a qualidade final do produto. Confira alguns dos ingredientes utilizados.

  • Farinha de trigo: o mercado oferece diferentes tipos de farinha para o consumidor. Tenha cuidado no momento de escolher. A presença de farelo, resíduos grosseiros do trigo, diminui a capacidade da farinha para produzir pães com boa qualidade porque ela contém maior teor de fibras.
  • A farinha mais indicada para a produção de pães é a sem farelo, porém na fabricação de pão integral é usada farinha integral. Para que a massa desse pão fique macia, misture uma parte da farinha especial à receita.
  • Líquidos: os líquidos permitem a interação entre os ingredientes e são responsáveis pela textura adequada da massa para a modelagem. A quantidade insuficiente de líquidos na massa promove um pão de miolo e casca dura. Na receita básica, o líquido utilizado é a água, que pode ser substituída pelo leite, caldo de legumes ou sucos.
  • Gordura: a gordura ou o óleo são os responsáveis pela maciez do pão, pois retém as bolhas de ar incorporadas à massa. Mas cuidado, pois sua quantidade excessiva pode deixar o pão esponjoso.
  • Sal: o uso exagerado de são na produção de pão diminui a velocidade de ação do fermento. O sal e o açúcar são os responsáveis pelo equilíbrio do crescimento da massa.
  • Açúcar: é o alimento do fermento e contribui com o crescimento da massa. Pouca quantidade de açucares limita o crescimento do pão, além de fazer com que ele tenha uma crosta pálida e sem sabor.
  • Fermento: o tipo de fermento mais usado na fabricação de pães é o fermento biológico. O resultado do metabolismo entre as leveduras e o açúcar é a liberação de gás carbônico, álcool e substâncias aromáticas. O gás carbônico é o principal responsável pelo crescimento da massa.

O processo de produção segue algumas etapas básicas comuns para todos os tipos de pães.

  • Pesagem e medição dos ingredientes.
  • Mistura dos ingredientes.
  • Amassamento.
  • Descanso da massa.
  • Divisão e modelagem.
  • Crescimento dos pães.
  • Cozimento e esfriamento para embalagem.

 

 

 

 

 

 


Dicas para a produção de pães

Na maioria das massas, ingredientes como ovo e margarina devem estar em temperatura ambiente.

  • A água e o leite, que são pedidos mornos na receita, devem estar quase frios, nunca passando da temperatura do leite dado aos bebês.
  • Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, essa quantidade deve variar de acordo com a temperatura e a umidade do dia.
  • Para saber qual é o ponto ideal de levar o pão ao fogo, coloque uma bolinha da massa em um copo com água. Quando ela subir, o pão está no ponto.
  • Quando for assar, coloque um tabuleiro com água dentro do forno, na parte de baixo. Com isso, o vapor da água mantém a umidade no interior do forno.
  • Não abra o forno até o momento de retirar o pão.
  • Para a massa crescer, sempre tampe a vasilha seja com um pano ou com a própria tampa da vasilha.
  • O pão deve ser tirado da forma assim que sair do forno. Coloque-o em uma grade ou sobre um pano branco para facilitar o resfriamento, pois senão o fundo fica mole e úmido.

 

 


Receita de pão de abóbora

  • Ingredientes:

-1 quilo de farinha de trigo
-1/2 quilo de abóbora madura e amassada
-2 xícaras de chá de açúcar
-2 ovos e mais uma gema
-3 colheres de sopa de fermento biológico
-2 colheres de sopa de margarina
-1/2 xícara de chá de leite
-1/2 xícara de chá de água
-1 colher de chá de sal

  • Produção:

-Dissolva o fermento em uma vasilha com meia xícara de água morna e duas colheres de açúcar.
-Adicione um pouco de farinha de trigo (mais ou menos uma xícara e misturar até formar uma bola).

-Cubra com um pano úmido por 30 minutos.
-Abra a massa e acrescente a abóbora cozida e amassada, os ovos, o açúcar, a margarina e o sal. Misture bem.
-Acrescente aos poucos a farinha de trigo e o leite até ter consistência para enrolar.
-Modelar os pães e colocar em tabuleiros já untados.
-Pincelar com a gema misturada a uma colher de chá de açúcar e deixar descansar até dobrar de volume.
-Assar em forno quente. Quando começar a dourar, diminua a temperatura.

 

 

Emprego e Renda 09-03-2012 Cursos

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Comentários

Maria Aparecida

05-11-2016

Mais informações sobre pães caseiros e integrais

Resposta do Emprego e Renda

07-11-2016

Olá Maria Aparecida, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Patricia couto de moura

01-11-2016

Gostaria de informações sobre cursos de pao caseiro integral

Resposta do Emprego e Renda

03-11-2016

Olá Patrícia, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância de Pão Caseiro. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Elizete Maria

16-10-2016

Quero fazer o curso de pão integral.Gostaria de ter mais informaçoes

Resposta do Emprego e Renda

17-10-2016

Olá Elizete, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os cursos. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

adelia lopes

29-09-2016

Boa tarde! Gostaria de saber informações sobre o curso de Paes caseiros. Aguardo retorno e agradeço pela atenção! Adélia Lopes

Resposta do Emprego e Renda

03-10-2016

Olá Adélia, Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Como Produzir Pães Caseiros. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Maira pezzini

11-04-2016

Olá gostaria de cursos de bolos caseiros e pães!

Resposta do Emprego e Renda

12-04-2016

Olá Maira, Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT da área Indústria Caseira. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Cleuza vendruscolo

23-01-2016

Gostaria de fazer um curso de pão caseiro com fermento de litro

Resposta do Emprego e Renda

28-01-2016

Olá, Cleuza! Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Solicitarei a uma de nossas consultoras entrar em contato com todas as informações necessárias. Atenciosamente, Silvana Teixeira.