Os produtos derivados do coco são matérias-prima de relevância na indústria alimentícia. Mas não é só na alimentação o coco ganha destaque. O coqueiro oferece múltiplos produtos, pois muito se pode ser aproveitado de sua árvore.
Em muitos lugares o coqueiro é conhecido como árvore da vida.
Os subprodutos do coco têm grande valor alimentar e econômico. Leite de coco, coco ralado, óleo de coco e torta, água e polpa de coco verde e amêndoa de coco maduro são os mais procurados.
O coqueiro é uma das principais fontes de alimento para os nativos que vivem nos trópicos e regiões temperadas. É uma espécie que muito se aproveita dela.
A tabela abaixo relaciona os principais produtos obtidos direta ou indiretamente do coco.
Água de coco | É possivelmente uma das bebidas mais puras, alimentícia e completa da natureza. |
Leite de coco e coco ralado | Extraído da amêndoa fresca, são usados principalmente na culinária e indústria alimentícia. |
Óleo de coco | Um dos óleos mais procurados para confeitaria, panificação, indústria de velas, inseticidas e germicidas. |
Torta | Subproduto da extração do óleo de coco. Muito usada em rações para animais. |
Mesocarpo | Fibra para cabos, cordas, redes, tapetes, escovas. |
Casca do caroço | Cuias, conchas, farinheiras, botões, ornamentos. |
Turfa do coco | Serragem do coco. Usada para acolchoamento agrícola. |
Copra | Produto de maior valor que o coco fornece. Sua principal finalidade é a extração do óleo do coco. |
A água de coco ganhou proporções industriais e deixou de ser comprada apenas nas praias e estradas turísticas. A água de coco industrializada é muito apreciada pelo consumidor.
Seu processamento deve seguir uma sequência para garantir um produto final de boa qualidade. Depois de recebido, selecionado, lavado, seco e aberto, o coco passa pelas seguintes etapas até ser embalado.
Padronização/Resfriamento à Embalagem à Congelamento à Armazenamento à Distribuição
O coco ralado e o leite de coco são obtidos a partir da amêndoa ou polpa albuminosa do coco maduro. Como já foi dito, esses produtos são muito usados na culinária e na indústria alimentícia.
O leite de coco é o extrato das amêndoas do coco maduro por meio de processo tecnológico adequado.
O primeiro passo para começar a produção é o aquecimento dos frutos, seguido da retirada do endocarpo e seleção das amêndoas. Para a produção de leite de coco, depois desse primeiro passo, acompanhe o fluxograma.
Retirada do tegumento à Lavagem da amêndoa à Desintegração e Prensagem à Formulação à Pasteurização à Embalagem à Armazenamento
No caso do coco ralado, após a formulação, o bagaço úmido vai para a secagem e, posteriormente, é embalado e armazenado.
O óleo e a torta de coco são normalmente obtidos das amêndoas secas, conhecidas comercialmente como copra tegumentada e dos tegumentos retirados das amêndoas destinadas à produção de leite e coco ralado.
Para o pequeno produtor existe uma maneira simples de aproveitar parte do óleo do tegumento. A água deve ser aquecida a 45ºC. No liquidificador, coloque uma parte de água para uma parte de tegumento para permitir uma agitação perfeita. Depois de bater por cinco minutos, coloque em um balde e deixe em repouso até esfriar. Coloque na geladeira de um dia para outro.
A gordura vai ficar sólida e na superfície, com isso, leve-a ao fogo para que o restante da água evapore. Para verificar se isso já aconteceu, solte uma gota de óleo na chama do fogão. Se chiar é porque a água já evaporou. Depois de pronto, embale em pote de vidro ou plástico.
Bom dia gostaria de informações porque quero montar uma pequena fábrica de coco ralado e água e etc obrigado
Olá, Wilson.
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