Industrialização do coco

Os produtos derivados do coco são matérias-prima de relevância na indústria alimentícia. Mas não é só na alimentação o coco ganha destaque. O

Os produtos derivados do coco são matérias-prima de relevância na indústria alimentícia. Mas não é só na alimentação o coco ganha destaque. O coqueiro oferece múltiplos produtos, pois muito se pode ser aproveitado de sua árvore.

Em muitos lugares o coqueiro é conhecido como árvore da vida.

Os subprodutos do coco têm grande valor alimentar e econômico. Leite de coco, coco ralado, óleo de coco e torta, água e polpa de coco verde e amêndoa de coco maduro são os mais procurados.

O coqueiro é uma das principais fontes de alimento para os nativos que vivem nos trópicos e regiões temperadas. É uma espécie que muito se aproveita dela.

  • Tronco: sua madeira pode ser utilizada na marcenaria, construção de peças ornamentais, em casas, pontes, currais.
  • Folhas: as folhas do coqueiro podem ser usadas para a cobertura de casas nativas, produção de tapetes, painéis, chapéu, cestos.
  • Raiz: sua maior aplicação entre nativos é a produção de dentifrício, anti-séptico e gargarejos.
  • Brotos tenros: saladas e conservas.
  • Coco: é a parte mais aproveitada do coqueiro, tanto em quantidade como em qualidade. Polpa, casca, caroço, água, enfim, o coco é matéria-prima fundamental de um coqueiro.

A tabela abaixo relaciona os principais produtos obtidos direta ou indiretamente do coco.

Água de coco É possivelmente uma das bebidas mais puras, alimentícia e completa da natureza.
Leite de coco e coco ralado Extraído da amêndoa fresca, são usados principalmente na culinária e indústria alimentícia.
Óleo de coco Um dos óleos mais procurados para confeitaria, panificação, indústria de velas, inseticidas e germicidas.
Torta Subproduto da extração do óleo de coco. Muito usada em rações para animais.
Mesocarpo Fibra para cabos, cordas, redes, tapetes, escovas.
Casca do caroço Cuias, conchas, farinheiras, botões, ornamentos.
Turfa do coco Serragem do coco. Usada para acolchoamento agrícola.
Copra Produto de maior valor que o coco fornece. Sua principal finalidade é a extração do óleo do coco.

 

 

 

 


Processamento da água de coco verde

A água de coco ganhou proporções industriais e deixou de ser comprada apenas nas praias e estradas turísticas. A água de coco industrializada é muito apreciada pelo consumidor.

Seu processamento deve seguir uma sequência para garantir um produto final de boa qualidade. Depois de recebido, selecionado, lavado, seco e aberto, o coco passa pelas seguintes etapas até ser embalado.

Padronização/Resfriamento à Embalagem à Congelamento à Armazenamento à Distribuição

 

Processamento do coco ralado e leite de coco

O coco ralado e o leite de coco são obtidos a partir da amêndoa ou polpa albuminosa do coco maduro. Como já foi dito, esses produtos são muito usados na culinária e na indústria alimentícia.

O leite de coco é o extrato das amêndoas do coco maduro por meio de processo tecnológico adequado.

O primeiro passo para começar a produção é o aquecimento dos frutos, seguido da retirada do endocarpo e seleção das amêndoas. Para a produção de leite de coco, depois desse primeiro passo, acompanhe o fluxograma.

Retirada do tegumento à Lavagem da amêndoa à Desintegração e Prensagem à Formulação à Pasteurização à Embalagem à Armazenamento
 
No caso do coco ralado, após a formulação, o bagaço úmido vai para a secagem e, posteriormente, é embalado e armazenado.

 

 

 

 


Óleo e torta de coco

O óleo e a torta de coco são normalmente obtidos das amêndoas secas, conhecidas comercialmente como copra tegumentada e dos tegumentos retirados das amêndoas destinadas à produção de leite e coco ralado.

Para o pequeno produtor existe uma maneira simples de aproveitar parte do óleo do tegumento. A água deve ser aquecida a 45ºC. No liquidificador, coloque uma parte de água para uma parte de tegumento para permitir uma agitação perfeita. Depois de bater por cinco minutos, coloque em um balde e deixe em repouso até esfriar. Coloque na geladeira de um dia para outro.

A gordura vai ficar sólida e na superfície, com isso, leve-a ao fogo para que o restante da água evapore. Para verificar se isso já aconteceu, solte uma gota de óleo na chama do fogão. Se chiar é porque a água já evaporou. Depois de pronto, embale em pote de vidro ou plástico.

 

 

 

 

 

 

 


Aprenda a fazer cocada de abacaxi

  • Descasque o coco e o abacaxi.
  • Retire o tegumento do coco.
  • Desintegre o abacaxi no liquidificador ou manualmente e rale o coco.
  • Coloque 500 gramas de coco ralado e um quilo de açúcar em uma panela.
  • Leve ao fogo e mexa constantemente até soltar da panela.
  • Unte uma bandeja com manteiga ou óleo de coco e coloque o doce.
  • Corte antes de esfriar e embale.

 

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Comentários

Wilson Barbosa da Silva

24-07-2022

Bom dia gostaria de informações porque quero montar uma pequena fábrica de coco ralado e água e etc obrigado

Resposta do Emprego e Renda

09-09-2022

Olá, Wilson.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

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