As atribuições básicas do bartender são:
-organizar o estoque de bebidas;
-selecionar o pessoal sob sua supervisão;
-fazer as escalas de serviço do bar;
-examinar todos os equipamentos e utensílios que utiliza, verificando seu funcionamento e limpeza;
-organizar e supervisionar todo o trabalho até o fim do expediente;
-fazer o controle do movimento do dia, ao fechar o bar, anotando numa ficha de controle a entrada e a saída de mercadorias.
É uma profissão que pode ser exercida por pessoas com nível médio de instrução, mas para ser bem sucedido o profissional deve ter uma boa bagagem de conhecimentos e um bom nível cultural. O bartender deve:
-ter conhecimento de bebidas em geral, sua elaboração, sua tradição e seu país de origem e as principais marcas;
-como servir e preparar coquetéis e seus diversos acompanhamentos.
-saber mais de um idioma, de preferência um idioma universal, para poder comunicar-se com os clientes estrangeiros;
-ter conhecimento sobre cultura em geral para conversar com os clientes.
-O bartender deve ser pontual e assíduo no trabalho;
-Ter bom humor e boa disposição;
-Ser cortês e ter respeito com os clientes, os colegas de trabalho e os seus superiores;
-Ter facilidade de comunicação e de expressão;
-Procurar capacitar-se tecnicamente e estar constantemente reciclando seus conhecimentos, acompanhando as tendências e as novidades da sua profissão;
-Ter domínio de técnica de vendas, ajudando com sabedoria os clientes na escolha de uma bebida;
-Ser atencioso e prestativo com os clientes;
-Ser sensível às necessidades dos clientes;
-Ser discreto e honesto.
-É proibido tomar bebidas alcoólicas, comer e mascar chicletes durante o horário de trabalho;
-Não é permitido fumar no local de trabalho;
-Não encostar ou sentar no bar e nas bancadas, principalmente, quando estiver com clientes;
-Não limpar o rosto com o guardanapo de serviço;
-Não se intrometer em conversas entre os clientes;
-Evitar conversas desnecessárias, responder quando for solicitado, de maneira breve e cortês;
-Não correr;
-Manter o ambiente de trabalho sempre limpo
-Trocar os cinzeiros sempre que se sujarem;
-Não tocar os aperitivos com as mãos, ao prepará-los;
-Ao preparar os coquetéis, evitar tocar os ingredientes com as mãos, utilizando uma pinça para pegá-los;
-Não transportar ou recolher os copos colocando os dedos dentro;
-Servir as senhoras em primeiro lugar, dando ainda preferência às mais velhas.
Continue acompanhando o curso nas publicações:
- Como se tornar um Bartender?
- Equipamentos e utensílios utilizados por um Bartender
- Saiba mais sobre a classificação dos coquetéis