Curso Como Montar e Administrar uma Padaria - Tipos de padaria

Os conhecimentos relativos ao negócio que você pretende montar são indispensáveis na hora de colocar a ideia na prática. Para montar uma padaria é preciso saber:

  •  Quais são os tipos de padarias que existem;
  • Como fazer uma pesquisa de mercado;
  • Como elaborar um planejamento estratégico;
  • Quais são os aspectos legais a serem cumpridos;
  • Quais são os principais aspectos financeiros envolvidos;
  • Que deve ser considerado em termos de implantação e da logística de funcionamento; e
  • Como deve ser feita a administração e o gerenciamento do negócio.

O curso “Como Montar e Administrar uma padaria” foi elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, e apresenta todo o conteúdo necessário para a abertura e administração de uma padaria. Nesse artigo, iremos apresentar algumas informações do material contido no curso.

Tipos de Padaria

Levando-se em consideração os produtos e os serviços oferecidos, as padarias podem ser classificadas em quatro tipos, ou seja, tipo boutique; de serviço; de conveniência; e pontos quentes.

Padaria tipo boutique: são aquelas que se encontram localizadas em regiões habitadas por pessoal de alto poder aquisitivo. Por isso, elas oferecem diversos produtos importados e de fabricação própria, em sua maioria produtos nobres.

A quantidade de padarias desse tipo, existentes no Brasil, é bem pequena, não chegando a ser tão representativa, pois é direcionada a um público consumidor de alto poder aquisitivo e a localização se restringe a um ponto nobre e geralmente caro.

Padaria de Serviço: este tipo de padaria está entre os mais comumente encontrados. Normalmente, encontram-se localizadas nos centros das cidades e em ruas com grande circulação de pessoas, onde geralmente existe uma maior concentração de lojas comerciais ou escritórios.

Estes estabelecimentos comercializam, além dos tradicionais produtos de padaria, outros produtos como de confeitaria e rotisseria, além de oferecerem serviços de bar, lanchonete, fast food, cafeteria, entre outros.

Padaria de conveniência: este é o tipo mais comum de ser encontrado. Caracterizam-se por estarem localizadas em bairros residenciais e por oferecerem uma grande variedade de produtos, além daqueles oferecidos pelas padarias de serviço. Em alguns casos, a gama de produtos de conveniência, encontrados nestas padarias, é tão grande que pode chegar a 3.000 itens ou mais.

? Pontos quentes: este tipo de padaria, a exemplo das do tipo boutique, são também encontradas em uma quantidade bastante restrita. Elas seguem uma tendência européia, na qual uma padaria abre uma filial, localizada em pontos estratégicos, para onde alguns tipos de pães já embalados, e outros tipos de pães congelados, ou resfriados são enviados.

Nesses dois últimos casos, os pães são assados no ponto quente. Por tudo isso, este tipo de padaria necessita de um espaço físico relativamente menor que nos casos das de conveniência ou de serviço. A mesma coisa acontece, também, com o estoque que pode ser reduzido, uma vez que haverá reposição diária pela matriz.

Independente do tipo de padaria, outra classificação que podemos fazer é quanto ao porte da mesma, o que deve ser feito, levando-se em consideração o volume diário de produção.

As padarias serão consideradas de PEQUENO PORTE quando fabricarem, no máximo, 450 pães francês, de 50 g cada, por hora de funcionamento; serão de MÉDIO PORTE, se esta quantidade for de até 750 pães por hora; e de GRANDE PORTE, quando fabricam até 1.500 pães de 50 g cada, por hora de funcionamento.

Sendo assim, definir o tipo e o porte da padaria a ser montada é muito importante, pois, disso dependerá a definição do local onde ela será instalada, o espaço físico que será necessário, os produtos que deverão conter na padaria, os fornecedores que deverão ser contratados, o perfil dos funcionários, o tipo de atendimento, e o valor do investimento que será necessário.

Veja também:

Curso completo de como montar e administrar uma padaria

Pesquisa de mercado

Investimento inicial

Layout da padaria

Concorrência

Produtos comercializados


Victor Monteiro 04-12-2012 Cursos

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Comentários

Maria rita silva dos santos

16-09-2016

Quero fazer o curso porque gosto de mexer com confeitaria

Resposta do Emprego e Renda

19-09-2016

Olá Maria Rita, Para mais informações sobre os Cursos na área Confeitaria nossas consultoras entrarão em contato. Atenciosamente, Ana Carolina dos Santos

Duminela Pedro

09-06-2014

boa tarde por favor onde eu posso encontar os vossos cursos