Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos - Segurança alimentar e higiene pessoal

A segurança alimentar é um item extremamente importante dentro da produção de alimentos. Ela busca a produção de alimentos idôneos para a saúde pública, visando ao consumo humano.

Os resíduos do processamento de bolos e biscoitos são as principais fontes de nutrientes para o desenvolvimento de bactérias, sendo necessária a higienização do local para evitar as contaminações.

Além disso, as pessoas que colhem, armazenam, transportam, processam ou preparam os alimentos são responsáveis pela contaminação microbiológica desses alimentos. Por causa disso, é importantíssimo enfatizar sempre a higiene pessoal, dos utensílios e equipamentos. Ela é fundamental para a saúde do consumidor e credibilidade para a empresa que produz o alimento.

A maior causa de perda econômica é por deterioração microbiana entre o tempo decorrido desde a captura até o consumo, assim como as enfermidades transmitidas por alimentos.

Se você seguir as regras abaixo, estará em dia com a legislação e o seu cliente não correrá o risco de se contaminar:

  • As paredes devem ser cobertas até dois metros de altura, no mínimo,por material liso, impermeável e lavável, como azulejos.
  • Os pisos precisam ser revestidos por material cerâmico liso, resistente e impermeável.
  • Todos os locais devem ter forros, feitos com material fácil de limpar.
  • As portas devem ter molas.
  • As janelas ou qualquer tipo de abertura para o exterior precisam ser recobertas por telas.
  • Mesas e balcões, onde se manipulam alimentos, devem ser confeccionadas em material impermeável, como fórmica, aço inoxidável ou mármore.
  • As pias devem ter torneiras com água quente.
  • O lixo deve ser acondicionado em sacos plásticos e em recipientes com tampas.

(Fonte: Departamento de Inspeção Municipal de Alimentos – São Paulo)

 

Regras de higiene pessoal

  • Proprietários e empregados são obrigados a ter Carteira de Saúde, renovada semestralmente.
  • Os funcionários devem usar uniformes limpos e completos – toucas, luvas, aventais, botas. Obs.: não é possível fazer o amassamento e a modelagem dos produtos com o uso das luvas, sendo dispensáveis nessas etapas.
  • Empregados com doenças infecciosas, como gripes, resfriados e diarréias, não podem manipular alimentos.
  • As unhas devem ser bem aparadas e sem esmalte.
  • Os funcionários que lidam com alimentos não podem usar anéis, brincos, unhas postiças, relógios, pulseiras e correntes em serviço.
  • É essencial lavar as mãos depois de usar o banheiro, espirrar ou tossir.
  • Não é permitido fumar nas áreas onde se preparam os alimentos.
  • Não é permitida a entrada de pessoas estranhas ao serviço, nos locais onde os alimentos são manipulados.

(Fonte: Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento e Escola de Engenharia Mauá – São Paulo)

Veja também:

Curso completo de Como produzir bolos e biscoitos

Introdução

Localização e construção

Receita do biscoito de coco

Receita do bolo de cenoura

Mercado alvo

Aspectos legais do negócio


Victor Monteiro 23-01-2013 Cursos

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.