Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos - Segurança alimentar e higiene pessoal
Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos - Segurança alimentar e higiene pessoal
A segurança alimentar é um item extremamente importante dentro da produção de alimentos. Ela busca a produção de alimentos idôneos para a saúde pública, visando ao consumo humano.
Os resíduos do processamento de bolos e biscoitos são as principais fontes de nutrientes para o desenvolvimento de bactérias, sendo necessária a higienização do local para evitar as contaminações.
Além disso, as pessoas que colhem, armazenam, transportam, processam ou preparam os alimentos são responsáveis pela contaminação microbiológica desses alimentos. Por causa disso, é importantíssimo enfatizar sempre a higiene pessoal, dos utensílios e equipamentos. Ela é fundamental para a saúde do consumidor e credibilidade para a empresa que produz o alimento.
A maior causa de perda econômica é por deterioração microbiana entre o tempo decorrido desde a captura até o consumo, assim como as enfermidades transmitidas por alimentos.
Se você seguir as regras abaixo, estará em dia com a legislação e o seu cliente não correrá o risco de se contaminar:
As paredes devem ser cobertas até dois metros de altura, no mínimo,por material liso, impermeável e lavável, como azulejos.
Os pisos precisam ser revestidos por material cerâmico liso, resistente e impermeável.
Todos os locais devem ter forros, feitos com material fácil de limpar.
As portas devem ter molas.
As janelas ou qualquer tipo de abertura para o exterior precisam ser recobertas por telas.
Mesas e balcões, onde se manipulam alimentos, devem ser confeccionadas em material impermeável, como fórmica, aço inoxidável ou mármore.
As pias devem ter torneiras com água quente.
O lixo deve ser acondicionado em sacos plásticos e em recipientes com tampas.
(Fonte: Departamento de Inspeção Municipal de Alimentos São Paulo)
Regras de higiene pessoal
Proprietários e empregados são obrigados a ter Carteira de Saúde, renovada semestralmente.
Os funcionários devem usar uniformes limpos e completos toucas, luvas, aventais, botas. Obs.: não é possível fazer o amassamento e a modelagem dos produtos com o uso das luvas, sendo dispensáveis nessas etapas.
Empregados com doenças infecciosas, como gripes, resfriados e diarréias, não podem manipular alimentos.
As unhas devem ser bem aparadas e sem esmalte.
Os funcionários que lidam com alimentos não podem usar anéis, brincos, unhas postiças, relógios, pulseiras e correntes em serviço.
É essencial lavar as mãos depois de usar o banheiro, espirrar ou tossir.
Não é permitido fumar nas áreas onde se preparam os alimentos.
Não é permitida a entrada de pessoas estranhas ao serviço, nos locais onde os alimentos são manipulados.
(Fonte: Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento e Escola de Engenharia Mauá São Paulo)